USD  63.7873 EUR  73.6871
GOLD1,269 $   Brent74.56 $ Bitcoin6,199.09 $
МОСКВА30°C18:12
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Так где проголосует президент?

Предвыборный штаб действующего президента РФ Владимира Путина в Севастополе ТАСС/Сергей Мальгавко

Предвыборный штаб действующего президента РФ Владимира Путина в Севастополе

политика [ Версия для печати ]
Вполне возможно, что в городе-герое Севастополе

Президентская пресс-служба на вопрос, где Владимир Путин опустит свой бюллетень 18 марта, хранит интригующее молчание, напоминая, что в прежние годы он неизменно голосовал в столице. Так сказать, по месту регистрации.

Но одно известно точно: свою предвыборную кампанию, которая была интенсифицирована после представления ежегодного послания, Путин завершит в Крыму. Возникает естественное предположение: а почему бы на этот раз Владимиру Владимировичу не поставить сильную точку в этих выборах и не проголосовать в городе русских моряков, форпосте России на Чёрном море — Севастополе? Резонанс обещает быть огромным.

Действительно, Крым — болевая точка в отношениях России с коллективным Западом. 

Более того, министр иностранных дел Европейского сообщества Федерика Могерини заранее предупредила, что ЕС не признает не только результатов, но и самого факта президентских выборов в Крыму. Таким образом, западный бойкот полуострова, четыре года назад вернувшегося в «родную гавань», получает новое измерение. И это на фоне истеричных визгов из Киева, где местные бандеровцы прямо-таки готовы хоть завтра отправиться на отвоевание Крыма.

Но не стоит забывать, почему эти выборы были назначены именно на 18 марта. Почему их сроки были слегка сдвинуты. Ясно, почему. Голосовать мы будем в очередную годовщину возвращения полуострова в состав России. Понятно, что власть хотела лишний раз напомнить об этом событии, воздействие которого на общественное мнение с годами, естественно, стало ослабевать.

А раз так, то и символическое голосование Владимира Путина в Севастополе могло бы придать годовщине определённый синергетический эффект. Да, в день выборов любая агитация запрещена, но упоминание Крыма, Севастополя, в том числе и в связи с выбором его как места голосования главы государства, стало бы весомым аргументом для тех 19 процентов опрошенных россиян, что, согласно данным ВЦИОМа, ещё не определились в своих политических симпатиях.

Другая сторона медали — это внешнеполитический сигнал Кремля. 

Да, американский госсекретарь заявляет, что США никогда не признают принадлежность Крыма России, как в своё время не признавали нахождение в составе СССР Прибалтики. Действительно, не признавали, но это обстоятельство не мешало странам поддерживать дипломатические отношения, которые время от времени переживали состояние разрядки, подписывать важнейшие договоры и соглашения, определявшие мировые балансы сил и интересов.

И чем решительнее российское руководство будет подчёркивать неизменность «русского Крыма», спокойнее реагировать на разного рода угрозы санкций и бойкотов, тем реалистичнее окажется и подход, как выражается президент, наших партнёров. История знает, что у западных лидеров прагматизм неизменно пересиливает любые антипатии.

И в таком контексте голосование Путина в Севастополе — это не вызов, а твёрдое подтверждение ясной государственной позиции.


Top