На фоне снежных завалов, местами просто парализовавших Петербург, в городе на Неве всё чаще вспоминают напутствие, которое президент дал Александру Беглову, назначая его врио губернатора своего родного города. Помните, тогда Владимир Путин был весьма сдержан, мол, поработайте пока, а там посмотрим, как пойдёт у вас дело.


Между тем дела у врио губернатора далеко не блестящие. Рейтинг его неизменно снижается, а отсутствие навыков публичного политика не облегчает его общения с разными политическими силами города, включая и вполне лояльных лидеров местного отделения «Единой России». В частности, явно отрицательным явлением стал затянувшийся конфликт Беглова со спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым.

Для горожан причина такого расхождения во взглядах давно не является секретом. Вячеслав Макаров сам видел себя в кресле губернатора, но для Санкт-Петербурга, города науки, искусства, культуры, города с солидной прослойкой либеральной интеллигенции, его кандидатура была сочтена слишком вызывающе консервативной.

Более того, местная продвинутая общественность предполагает, что и открытый конфликт врио губернатора с депутатом Максимом Резником в некоторой степени также был инспирирован опять-таки спикером. Напомним, что во время заседания, в ходе которого утверждали замов губернатора, депутат Резник заявил, что за этих людей, как и за самого губернатора, он голосовать не будет. Потрясённый Александр Беглов спешно покинул место заседания и заслужил прозвище Сбеглов. И, как считают, в отместку на встрече с ветеранами губернатор заявил, что некий Резник опять высказался за то, чтобы в 41-м Ленинград сдали бы немцам.

Возмущённый депутат потребовал судебной сатисфакции и опровержения клеветы. Беглов замялся, сослался на то, что ему о таком возмутительном заявлении сообщили некие ветераны и самого Резника он не имел в виду. Словом, история вышла запутанная, неприятная. А главное — не прибавляющая авторитета ни врио губернатора, который собирается баллотироваться в сентябре, ни местной власти в целом.

Сергей Кириенко Сергей Кириенко Federation Council of Russia/Global Look Press

Потому-то ситуация и потребовала визита самого Сергея Кириенко для того, чтобы расставить все точки над i в отношениях двух ведущих сановников города. И погасить конфликт как минимум до избрания законного губернатора. Вопрос: кто станет официальным кандидатом на грядущих выборах. И, думается, не в последнюю очередь этот вопрос стал занимать и администрацию президента. Отсюда и личное вмешательство в скорбные питерские дела первого зама администрации Сергея Кириенко.

На таком фоне усиливавшегося ощущения неопределённости возникают фигуры то Грефа, а то Миллера, которых якобы могут в критический момент призвать в Смольный. Не сбрасывается со счетов и видный «яблочник», а по совместительству глава ФАС Артемьев, имя которого называлось в качестве претендента на пост питерского губернатора, как только стало известно об уходе Полтавченко.

Впрочем, как полагают, есть и иной вариант: концентрация на выборах немалого числа кандидатов с отрицательной харизмой и чудовищными социал-дарвинистскими взглядами, на фоне которых и Беглов с его кучей проблем и комплексов выглядел бы предпочтительнее.

Как говорится, из нескольких зол. В этой связи возможен «призыв» в родной город Ксении Собчак, которая и на президентских выборах не смогла преодолеть барьер в 5%. Или Максима Шевченко, левого активиста, который несколько лет назад позволил себе на радио такой грубый выпад в адрес питерцев, что вряд ли сможет и ныне найти на берегах Невы достойную аудиторию.

А пока идёт снег, и губернатору не остаётся ничего другого, как обвинять в местной катастрофе предыдущие власти и нынешних ответственных за комплекс городского благоустройства. Но снег рано или поздно сойдёт, а вот не растворится ли рейтинг Беглова к весне — это вопрос.