USD  65.7238 EUR  75.5692
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,450.42 $
МОСКВА17°C05:50
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Стрельцов, Ходорковский, Серебренников — что общего в этих посадках?

youtube/фото Агентство

политика [ версия для печати ]
​Казалось бы, разные абсолютно персонажи, разные эпохи, даже разные государственные строи, но есть между ними нечто неуловимо общее...

Нечто, что можно определить примерно так, почти по-американски: государство делает последнее предупреждение...

50-е годы

Молодой Эдуард Стрельцов на взлёте. Он кумир болельщиков. Надежда сборной на грядущем чемпионате мира. У нас ещё не в ходу термин «звезда», но у форварда уже все признаки звёздной болезни: он легко нарушает режим, может ввалиться в раздевалку команды с двумя бутылками шампанского. И, собственно, к криминальному эпизоду привела самовольная отлучка с базы буквально накануне отлёта сборной.

Между тем партийно-советские органы начинают активную борьбу с разгулом разного рода правонарушений. Включая и рост кривой изнасилований. Начинают, как водится, с постановлений, окриков и циркуляров. Но как наполнить все эти бумажные страсти жизнью? Правильно. Самым показательным образом наказать тех, кто, казалось бы, в силу таланта, известности, народной популярности стоит как бы над законом.

И тут случай с красавцем футболистом. Хрущёву надо было выбирать между удачным воспитательным моментом и спортивными победами, которыми страна всегда гордилась. И он выбирает показательный процесс. Суть которого — ещё раз показать, что если даже такие, как Стрельцов, легко идут на зону, то и остальным насильникам надеяться будет не на что.


Прошли годы...

В 2003-м арестовывают, а затем дают срок Михаилу Ходорковскому, одному из самых отпетых бенефициаров «прихватизации». На тот момент богатейшему гражданину России. И снова повторяется история со Стрельцовым. Удар приходится по деятелю, который, казалось бы, сам себе был законом. Впоследствии даже международные инстанции признают, что процесс был чисто экономическим — неуплата налогов, мошенничество, присвоение чужой собственности. Скажете, что и другие «прихватизаторы» были не лучше? Но ведь у нас любят цитировать Ли Куан Ю, творца сингапурского экономического чуда: «Первым делом я посадил своих друзей, остальные сразу всё поняли!»

Посадка Ходорковского успокоила страсти нашего алчного бизнеса. Все поняли, что не следует для прикрытия своих дел строить политические «крыши» и шантажировать государство. И что миллиарды и возможность всё и вся купить, хоть весь парламент, — отнюдь не гарантия от возмездия.


Наши дни

В судебной клетке Кирилл Серебренников. Любимец фортуны. Европейски признанный режиссёр-прогрессист. Плюс активный представитель разного рода меньшинств. Таких с любого бока вроде как трогать опасно. Риск нарваться на международную обструкцию. И раз даже таким не стоит запускать руку в казённые субсидии, то и остальным, не столь раскрученным и известным, не стоит рисковать. Может, на его месте опять-таки мог быть другой. Помните о миллионах, исчезнувших после ремонта в МХТ им. Чехова? Но тогда ограничились фигурой заместителя директора. А ныне предупреждение сделано по высшей планке жёсткости. Кстати. Табаков, видимо, не зря не пополняет ряды протестантов — помнит косвенный урок.

Вот такие параллели. И в каждом случае мятущаяся да к тому же явно напуганная интеллигенция обвиняла власть. Причём обвиняла стандартно. Хрущёв ревновал Стрельцова к его популярности. Путин испугался влияния Ходорковского. Власть боится всего яркого, необычного, а Серебренников такой, что ярче и некуда!

А может, просто пора задуматься, раз уж все хотят равенства перед законом.


самое читаемое
Другие новости
Top