Власти четырёх стран — США, Германии, Франции и Британии — в четверг выпустили совместное заявление по делу Скрипаля. 


Инициаторы назвали случившееся в английском Солсбери нарушением суверенитета Великобритании со стороны РФ в связи с делом об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

«Это нарушение суверенитета Великобритании, и любое действие подобного рода со стороны какого-либо государства является явным нарушением конвенции о химоружии и нарушением международного законодательства. Это угроза безопасности всем нам», — говорится в заявлении.

Также лидеры стран подчеркнули, что использование веществ наподобие «Новичка» может нанести вред Франции, Германии, США и Британии. 

«Использование применяемого в военных целях нервно-паралитического вещества типа созданного в России представляет собой первое использование нервно-паралитического вещества в целях нападения в Европе со времён Второй мировой войны», — уточняется в документе.

Также в заявлении прописан призыв, согласно которому Россия должна предоставить подробный отчёт в ОЗХО о программе «Новичок», сообщает Sky News.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности страны российско-британские отношения на фоне дела об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.