Фото: Сергей Булкин/News.ru

Евросоюз своим заявлением о непризнании итогов референдума в Крыму фактически оправдывает действия Украины по инциденту в Керченском проливе, несмотря на то, что именно Киев нарушал международное право, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков.


«Такова суть современного европейского сообщества двойных стандартов. Они считают, что право на самоопределение есть далеко не у всех, в частности, его нет у Крыма. Европа ещё долго не признает полуостров составной частью России. Хотя здравые голоса уже появляются», — сообщил он в беседе с RT.

Сенатор отметил, что Крым воссоединился с Россией совершенно законно, в соответствии с нормами международного права.

Ранее ЕС выпустил заявление в связи с годовщиной проведения референдума. В документе отмечается, что действия РФ «привели к опасному обострению напряжённости в Керченском проливе и Азовском море».

Этот инцидент произошёл 25 ноября. За незаконное пересечение государственной границы России были задержаны три судна ВМС Украины, а их экипажи отправлены под арест. После этого Евросоюз ввёл санкции против восьми россиян, которых считает виновными в произошедшем, писал News.ru.