USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,721.76 $
МОСКВА26°C02:55
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Социологи выяснили, кем довольны россияне

политика [ версия для печати ]
Анализ опросов россиян показал, что большинство граждан одобряет деятельность президента, а вот к правительству они отнеслись построже

По данным «Левада-Центра», работу Владимира Путина одобрили 83% опрошенных и только 15% оказались не согласны с такой точкой зрения. Стоит отметить, что высокая оценка, по данным экспертов, не опускается ниже 80% уже с 2014 года.

Такого же мнения придерживаются и аналитики ВЦИОМ, по данным которых, в августе работу президента одобрили также около 83% опрошенных.

А вот работой премьер-министра Дмитрия Медведева в августе удовлетворены лишь 48% опрошенных, по данным «Левада-Центра». Между тем респонденты ВЦИОМ оказались более благосклонны — на конец августа работу главы правительства одобряют 53%.

Кстати, расходятся и оценки деятельности самого правительства. Так, по данным «Левада-Центра», опрошенные разделись практически пополам, тогда как 58,2% респондентов ВЦИОМ работу одобрили.

Безоговорочно лидирует Владимир Путин и в рейтингах доверия политикам. Ему доверяют 58% опрошенных «Левада-Центром» и 49% — ВЦИОМ.

Второе место обе структуры отдали министру обороны Сергею Шойгу, правда, здесь данные существенно расходятся. Если у «Левада-Центра» доверие министру оказали 30% респондентов, то у ВЦИОМ — только около 17%. Мнения по остальным политикам и вовсе разошлись.

В рейтинге недоверия также два лидера. По данным ВЦИОМ, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому не доверяют более 26% опрошенных и около 15% — Дмитрию Медведеву. Такое же число респондентов, не доверяющих премьер-министру, зафиксировано и в опросе «Левада-Центра». А вот главе ЛДПР, по их данным, не доверяют лишь 11%.

Любопытно, что в числе опрошенных «Левада-Центром» не оказалось никого, кто бы доверял известному оппозиционеру Алексею Навальному, а вот недоверие ему выразили 9%. В то же время в рейтинге ВЦИОМ он фигурирует в обоих списках. Правда, доверие ему оказали порядка 1% респондентов, а недоверие — 2,9%.

Характерно, что рейтинги считающегося независимым «Левада-Центра» во многом совпадают с оценками более официального ВЦИОМ. Правда, в опросах последнего фигурируют давно известные лица. Кроме вышеназванных, это и глава МИДа Сергей Лавров, и лидеры партий Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Тогда как «Левада-Центр» расширил горизонты доверия-недоверия и предложил высказать мнение не только о политиках, но и в целом об общественных деятелях. В итоге в списках тех, кому доверяют опрошенные, появились и глава Чечни Рамзан Кадыров, и патриарх Кирилл, и директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, и некоторые другие известные лица.

В то же время в рейтинге недоверия оказались те, кого сейчас трудно назвать медийными персонами. Это и Григорий Явлинский, и Юрий Лужков, и Михаилы — Касьянов, Прохоров и Горбачёв. Исключение, пожалуй, составляет Ксения Собчак, набравшая 8%, хотя и она в последнее время ушла в тень.

Конечно, рейтинги вещь условная, но некоторые тенденции налицо. А в предвыборный год к ним особое внимание.


самое читаемое
Другие новости
Top