USD  58.4622 EUR  69.1783
GOLD1.288 $   Brent63.58 $ Bitcoin8,257.76 $
МОСКВА-3°C01:21
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Собчак попросилась в партию

Кандидатка пытается снизить для себя бремя сбора подписей АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

политика [ Версия для печати ]
Кандидатка пытается снизить для себя бремя сбора подписей

Совсем недавно большая часть предвыборного штаба Собчак ушла, поскольку смета, составленная опытным политтехнологом Ситниковым, показалась самой либеральной кандидатке чересчур завышенной. Между тем специалисты объяснили ей, что, учитывая отсутствие у её команды предвыборной инфраструктуры в регионах, пришлось бы нанять примерно десять тысяч сборщиков, которые действовали бы, как говорится, от двери к двери.

Но предложение было отвергнуто, и что дальше? А дальше, видимо, штаб Собчак решил попробовать собрать необходимые автографы, что называется, малой кровью.

В частности, для того чтобы снизить необходимое число подписей поддержки с трёхсот тысяч до ста, необходимо стать кандидаткой от одной из зарегистрированных партий. Пусть и не парламентской. И, как стало известно, пока выбор Собчак пал на касьяновскую партию ПАРНАС.

По имеющимся сведениям, Ксения Собчак провела встречу с председателем ПАРНАС Михаилом Касьяновым, во время которой обратилась к нему с просьбой официально выдвинуть её кандидаткой в президенты России от партии. То есть Собчак готова стать кандидаткой в квадрате: сначала заявить о самовыдвижении, а потом попытаться получить инвеституру от либеральной структуры.

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Михаил Касьянов (в центре)

Другое дело, что такие решения принимает не Михаил Касьянов, а съезд партии, среди членов которой отношение к действиям Собчак, мягко говоря, далеко не однозначное. Именно поэтому Касьянов, вероятно, некоторым образом польщённый выбором Ксении, обращается к своим сторонникам с посланием.

«Есть важный политический вопрос, по которому необходимо посоветоваться и затем принять то или иное решение, — это участие партии в предстоящих президентских выборах. Ко мне в предварительном, не публичном порядке обратилась Ксения Собчак, которая намерена участвовать в выборах, с просьбой поддержать и выдвинуть её на нашем съезде в качестве кандидата в президенты».

В том случае, если Ксения Собчак будет выдвинута от политической партии, ей необходимо будет собрать 100 тысяч подписей в 40 регионах Российской Федерации.

Но это если съезд поддержит её кандидатуру. На деле же немало среди касьяновцев тех, кто считает Собчак кремлёвским проектом и вообще неким троянским конём, призванным скомпрометировать и развалить либеральную оппозицию. Но и для Касьянова это тест на его влияние в партии, откуда он сумел уже де-факто выдавить или оттеснить от руководства немало изначальных соучредителей.

Однако, кроме ПАРНАС, у Собчак есть и запасной вариант. Партия «Гражданская инициатива» гайдаровского министра экономики Андрея Нечаева, который в 2014 году, к слову, даже не сумел собрать подписи, необходимые для своего выдвижения в Мосгордуму.

Манёвры же самой Собчак свидетельствуют только об одном: головокружение от первоначальной атмосферы выдвижения прошло. Наступили весьма непростые трудовые будни, мало похожие на бдения в «Доме-2».


Читайте также
общество 17:25, 11 ноября 2017
Собчак встретили свистом и криками «позор» на митинге
Телеведущая и будущий кандидат в президенты приехала на митинг в защиту науки в Петербурге
политика 17:25, 10 ноября 2017
Ксения Собчак призвала Мутко покинуть свою должность
Журналистка обратилась и к другим спортивным чиновникам
политика 15:10, 9 ноября 2017
Собчак без поводка
Зачем кандидатка сама на себя возводит компромат?
общество 17:12, 3 ноября 2017
В Роспатенте рассказали подробности о заявке на бренд «Собчакпротиввсех»
Заявка поступила в ведомство 27 октября от Лазаревой Виктории Николаевны из Санкт-Петербурга
политика 13:13, 1 ноября 2017
«Блогер №1 российского интернета» подключился к кампании Собчак
Он будет ответственным за ведение кампании в соцсетях
Top