USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,211 $   Brent66.37 $ Bitcoin5,732.50 $
МОСКВА-2°C23:04
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Собчак пристраивается между двух стульев

Фото: Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

политика [ версия для печати ]
Как кандидату в президенты Ксении Собчак хочется понравиться сразу всем и не поссориться окончательно с Кремлём

Не так давно претендентка на пост президента Ксения Собчак заявила английским журналистам, что у неё нет политической программы. Благодаря её пресс-конференции уже не только англичане, но и её потенциальные избиратели узнали, что ни программы, ни специальных знаний в области международных отношений и права у Собчак также нет.

Трудно сказать, почему выпускница МГИМО плавает в таких материях. Правда, сокурсники её рассказывали, что даже в маленьких языковых группах на занятиях Ксения без устали чертила варианты евроремонта своей, уже московской квартиры, а на вопрос преподавателя «Мы вам не мешаем?» лишь таинственно улыбалась.

Фото: Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

Может, сказываются те прорехи в образовании? Ведь чего стоит её фраза, что Крым остаётся украинским с точки зрения международного права? Понятно, что фраза лукавая. Сказано, конечно, для того, чтобы понравиться отвязным либералам (вон «яблочники» все как один приписывают Крым Украине) и произвести благоприятное впечатление на западную публику.

Но сказано с оговоркой, со ссылкой на международное право. То самое право, что признаёт право наций на самоопределение. Ну, да бог с этим. Ещё больше заинтриговала ссылка Собчак на Будапештский протокол. Как говорил один сатирик, вот где собака порылась.

В 1994 году действительно был подписан Будапештский меморандум, в котором Россия, США и Великобритания приветствовали присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия и в обмен гарантировали уважать её суверенитет и территориальную целостность.

Фото: Агентство «Москва»/Ведяшкин Сергей

Вот только никем, и в первую очередь Россией, документ этот не был ратифицирован и в силу так и не вступил. Даже американцы уже закаялись на него ссылаться. Уж логичнее было бы сослаться на наш с Украиной Договор о дружбе и сотрудничестве, в котором также речь идёт о границах и от которого Киев хотел бы отказаться, но пока побаивается.

Создаётся. впечатление, что Собчак кто-то наскоро вложил в голову несколько данных, которыми она теперь спешно и делится.


самое читаемое
Другие новости
Top