USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,197 $   Brent79.16 $ Bitcoin6,695.15 $
МОСКВА9°C04:59
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кандидатка в кандидаты сэкономит

Global Look Press/Anton Belitsky

политика [ версия для печати ]
Съезд «Гражданской инициативы» избавит Ксению от части расходов

Итак, из двух путей формальной потери независимости кандидатка в кандидаты Ксения Собчак выбрала самый короткий. В декабре на съезде мини-партии «Гражданская инициатива», о существовании которой, уверен, большинство россиян не имеет никакого представления, она может быть объявлена партийным кандидатом на грядущих президентских выборах.

Оставим в стороне главный парадокс нынешней Собчак: как можно называть себя «кандидатом против всех», призывать воспринимать себя не как претендентку на президентство, а как некую протестную функцию, и в то же время официально идти на выборы от партии? Такая ситуация даже у самых преданных поклонников «Дома-2» и самой Ксении Анатольевны может создать ощущение когнитивного диссонанса.

Поскольку рядовой, не слишком разбирающийся в политических нюансах избиратель может для себя так и не разрешить главную проблему: за кого он, в конечном итоге, должен голосовать? За несуществующую графу «против всех» по имени Собчак или всё-таки за кандидатку от партии «Гражданская инициатива»?

Интересен и другой аспект сложившейся вокруг Ксении ситуации. Отчего провалился её альянс с ПАРНАС, хотя она и контактировала с его лидером Михаилом Касьяновым, который был явно не против поучаствовать в выборах таким косвенным образом? Причин разлада может быть несколько. Ну, во-первых, сам Касьянов мог оценить неприятие фигуры Собчак со стороны соратников, считающих её тайным кремлёвским проектом, и не стал обострять ситуацию. Однако, с другой стороны, и самой Собчак могли настоятельно «посоветовать» не возбуждать таким образом излишнее внимание к оппозиционерам из ПАРНАС, переживающим явный кризис собственной идентификации. Поскольку число голосов, которые способна в теории набрать Собчак, могло оказаться куда более весомым, чем было у ПАРНАС на парламентских выборах.

Так или иначе, но теперь Собчак будет ждать съезд «Гражданской инициативы», партии министра гайдаровского правительства Андрея Нечаева. Надо сказать, что возникнуть она могла только после введённого упрощённого порядка регистрации партий, когда требование подтверждения членства не менее 50 тысяч активистов было сокращено до пятисот. Однако непонятно, насколько выдвижение от «нечаевцев» упростит для Собчак решение главной задачи — сбора подписей для регистрации.

С одной стороны, партийному кандидату надо представить не триста, а «всего» сто тысяч автографов. Но, с другой, с этой задачей в партии Нечаева дело обстоит прискорбно. Сам он так и не смог их собрать для себя, чтобы зарегистрироваться кандидатом на выборах в Мосгордуму. А в провинции несколько раз собранные «Гражданской инициативой» подписи забраковывались.

Так что вряд ли Собчак сможет опереться и на местные партийные структуры. Но деньги слегка сэкономит.


самое читаемое
читайте также
политика 09:17, 14 ноября 2017
Собчак попросилась в партию
Кандидатка пытается снизить для себя бремя сбора подписей
общество 17:25, 11 ноября 2017
Собчак встретили свистом и криками «позор» на митинге
Телеведущая и будущий кандидат в президенты приехала на митинг в защиту науки в Петербурге
политика 15:10, 9 ноября 2017
Собчак без поводка
Зачем кандидатка сама на себя возводит компромат?
политика 05:29, 9 ноября 2017
Собчак поддерживает антироссийские санкции
Телеведущая выступила за сохранение санкций США в отношении России
политика 12:49, 7 ноября 2017
Ксения Собчак образца 2024 года
Пиарщики кандидатки хотели бы пока просто «удобрить почву»
Другие новости
Top