Ксения Собчак решила из очередной политической неудачи извлечь кое-какие дивиденды. Всё дело в том, что её Партию перемен опять не зарегистрировали в Минюсте. Чуть ли не в пятый раз подряд. Опять тамошние крючкотворы-формалисты нашли в поданных документах какие-то технические недочёты. И перелицовка партии «Гражданская инициатива» в Партию перемен вновь застопорилась.


Так вот, Собчак торжественно спросила у коллеги-оппонента Алексея Навального, не эта ли затяжка признак того, что её партия отнюдь не результат сделки с властями. Мол, вы все, братья во либерализме, пророчествовали, что нас с ходу оформят, поскольку мы продались Кремлю, так нет же! Обломитесь!

Собственно, вообще непонятно, зачем Гудкову-младшему и Собчак надо было огород городить. Приняли от банкира, экс-гайдаровского соратника Андрея Нечаева его «Гражданскую инициативу». Не дали ей формально скончаться. Вовлекли в президентскую кампанию. И вполне могли не стремиться к бессмысленному ребрендингу. Как сказала бы юная Джульетта, что в имени твоём! Но, видимо, очень хотелось подчеркнуть особый характер маргинального объединения, которое строилось по заветам ещё Владимира Маяковского: «А если в партию сгрудятся малые...» Однако если у Навального так и не зарегистрировали Партию прогресса, то у нас, дескать, будет не менее прогрессивное название, которое всех в нашем лагере вдохновит.

Проблема только в том, что скоро начнётся бурный курортный сезон и у инициаторов ребрендинга, как и в прошлом году, не будет времени на партийное строительство. Вот только как можно объяснить тот факт, что новая/старая партия никак не пройдёт фильтр Минюста? Ужель и Собчак попала в чёрный список властей и ей намерены чинить разные препоны?

Ксения СобчакКсения СобчакСергей Булкин/News.ru

Но, видимо, за прежнюю оказанную услугу с Ксенией Анатольевной сполна расплатились. Вот и статусное место ей присмотрели — генерального продюсера канала Super, теперь и визитная карточка будет выглядеть куда солиднее. Канал хоть и развлекательный, но входит в медийную империю «Газпрома». А значит, предложение, сделанное лично Собчак, обкатали наверху. Год назад активно муссировали информацию, что Ксения Собчак баллотируется в президенты с подачи замглавы администрации президента Сергея Кириенко, который стремился разнообразить предвыборный ландшафт. Либералы были в некоторой растерянности. Ещё бы! Навальный призывал к бойкоту предвыборной кампании и самих выборов. А вот Собчак активно в эту самую кампанию включилась.

Однако теперь, видимо, нет большой потребности в присутствии в нашей большой политике дочери первого и последнего мэра Питера. У нынешней политики другие герои и несколько другие измерения. Но это не значит, что лицо Ксении Анатольевны для нашей политики потеряно. Отнюдь. На очередном повороте её могут опять призвать к политическому алтарю отечества. Тогда и партию зарегистрируют. А пока много дел на развлекательном канале, где о политике даже не шутят.