После сообщения Би-би-си о желании светской львицы поучаствовать в президентских выборах поднялась естественная волна обсуждений да гаданий. Ещё бы! Нашей внутренней политике катастрофически не хватает интриги и процента непредсказуемости, а тут такой поворот.


Впрочем, сама Собчак в интервью нашим коллегам поспешила опровергнуть весть от британской вещательной корпорации. И более того, списала сенсационное сообщение на происки президентской администрации: мол, она сейчас готовит сенсационное журналистское политическое расследование, а некие тёмные силы стремятся ей помешать.

Как можно сообщением о самовыдвижении помешать журналистской работе, понять, мягко говоря, трудно. Скорее, наоборот, информация Би-би-си должна была резко увеличить общественный интерес к несколько ушедшей в тень фигуре. И в любом случае поднять градус интереса и к расследованию самой Собчак. Но такой неаргументированный отлуп скорее свидетельствует о слишком поспешной реакции и некоторой нервозности журналистки.

Впрочем, нельзя исключить, что такой вброс действительно имел целью застать претендентку врасплох, заставить её высказаться и тем самым, может быть, поломать её стратегические планы.

Но, с другой стороны, это может выглядеть инспирированным самим окружением Ксении Анатольевны неким зондажом общественного мнения. И прежде всего, её прозападно-либерального сегмента на предмет поддержки.

Надо сказать, что наши условные либералы в последнее время напоминают развороченный муравейник, где каждый раскрученный персонаж норовит представить себя единственным возможным кандидатом от «людей с хорошими лицами». Навальный срочно объезжает страну от Мурманска до Владивостока, Митрохин просит все «прогрессивные силы» поддержать его на выборах мэра столицы, поскольку президентские выборы — монополия Явлинского, Гудков-юниор торжествует на фоне результатов московских муниципальных выборов.

И на такой активизированной фазе соперничества вброс о планах Ксении Собчак также возвращает её в центр внимания, да и в обойму претендентов на символическое лидерство среди либералов. Видимо, в ближайшие дни станет ясно, была ли информация Би-би-си инспирирована соперниками Собчак, дабы сбить её с панталыку, или, наоборот, — партия, разыгранная её окружением, чтобы сохранить её в обойме.