USD  56.5201 EUR  69.8928
GOLD1,327 $   Brent64.67 $ Bitcoin11,084.40 $
МОСКВА-10°C12:28
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Собчак без поводка

Global Look Press/Anton Belitsky

политика [ Версия для печати ]
Зачем кандидатка сама на себя возводит компромат?

Язвительные заявления Ксении Собчак о собственном Отечестве интересны не сами по себе. Они как рентген высвечивают часть нашей закулисной политики, позволяя понять её некоторые нюансы.

В чём обвиняют Собчак её оппоненты со всех идеологических флангов? Правильно! Что она просто проект Кремля, призванный поднять интерес к грядущим президентским выборам со стороны определённых общественных кругов и придать избирательному процессу большую убедительность. Однако Собчак, словно стремясь как можно раньше отмыться от таких обвинений, позволяет себе заявления, которые вроде бы демонстрируют её полную независимость от друга семьи Путина.

Тут и призыв похоронить, наконец, мумию Ленина, и признание Крыма, с точки зрения международного права, частью Украины. И оправдание введённых против России западных санкций, поскольку-де именно Кремль осложнил своими действиями ситуацию в мире. Казалось бы, куда уж более независимая от мнения властей кандидатка? Всё так.

Однако, с другой стороны, самые «крутые» заявления делаются перед западными журналистами, в беседах с которыми наши политики всегда позволяют себе несколько большее, чем для внутреннего потребления. И в то же время всегда есть повод сослаться на не совсем точный перевод, на искажение слов иностранными собеседниками.

Но можно оценить риторику Собчак под другим углом зрения. Представьте, что официальные кураторы, незримо ведущие её избирательную кампанию, не заинтересованы в том, чтобы такое новое политическое лицо получило серьёзную электоральную поддержку. Что для этого было бы логично сделать? Предложить кандидатке делать шокирующие заявления, которые гарантированно оттолкнут от неё основную часть электората. Согласитесь, что Собчак старательно обходит те же социальные проблемы, жёсткие высказывания по которым наоборот могли бы привлечь к ней больше сторонников.

А так Крым, тело Ленина, западные санкции — набор раздражающих обывателя деклараций, но демонстрирующих её нонконформизм. Эта версия, конечно, отдаёт конспирологией. Проще расценить эти демарши как выражение позиции золотой гламурной тусовки.

Но есть куда более значимый материальный аспект. Кто возьмёт на себя ответственность за финансирование дамы, призывающей фактически вернуть Крым Украине и ужесточить санкции против России? И если такие энтузиасты найдутся и им всё это сойдёт с рук, значит, наша конспирология недалека от истины. Ведь даже Ходорковский отказался выделить Собчак средства.


Top