А нужна такая корректировка важного документа для того, чтобы можно было бы принимать временно на работу в госструктуры людей бизнеса для разработки важных программ и осуществления ряда проектов.


Речь идет фактически о консультантах — практиках, которым на время сотрудничества могла быть гарантирована зарплата на уровне высших чиновничьих разрядов. Понятно, что суть такой инициативы еще будет обсуждаться, найдутся свои «за» и «против». Но в идеале такой подход к сотрудничеству должен сломать стену недоверия между классом предпринимателей и классом сановников. Сделать их отношения более гибкими, а принимаемые решения приблизить к реалиям экономики и жизни.

Конечно, не каждый бизнесмен способен даже временно влиться в коллектив министерства или комитета с их спецификой отношений. Зачастую, оппоненты по жизни, они даже разговаривают на разных языках. Хотя именно такой контакт, работа бок о бок и должны вести к нужному компромиссу.

Есть и иная сторона медали. Всем памятен приход в правительство Виктора Черномырдина уже тогда крупного бизнесмена Потанина, который занял место вице-премьера. Работал Потанин в кабинете министров относительно недолго, но дал повод премьеру заметить: мол, для своего личного бизнеса Потанин сделал немного больше, чем для экономики страны в целом.

Вывод из той истории ясен: при привлечении профессионалов бизнеса в правительственные и муниципальные структуры необходимо так строить отношения, чтобы не возникало конфликта интересов.

Впрочем, на этапе доведения такой новации до ума, хочется верить, что все аспекты опыта прошлых лет будут учтены.