USD  66.8932 EUR  76.0576
GOLD1,184 $   Bitcoin6,507.83 $
МОСКВА23°C01:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как поменялись обещания чиновников о пенсионном возрасте

ТАСС/Владимир Смирнов

политика [ версия для печати ]
Власти по-новому заговорили о повышении пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста Минфин пытался инициировать ещё в 2016 году. Однако тогда позиция ведомства не встретила понимания в правительстве и депутатском корпусе. Приближение электорального цикла вынудило политическое руководство страны отложить решение вопроса. После президентских выборов 2018 года началась реализация отложенных планов по пенсионной реформе и не только. News.ru сравнивает высказывания политиков до выборов и после. Почувствуйте разницу. 

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты населения России 

Интервью ТАСС на ПМЭФ (2015 год):

«Продолжительность жизни будет расти, и мы исходим из того, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в России, если всё будет нормально с вопросами здравоохранения, будет 74-75 лет. Проведём необходимые расчёты, посмотрим, на сколько у нас будет увеличиваться продолжительность жизни, поймём настроение общества, и, может быть, в пределах двух-трёх лет можно будет сделать обоснованные выводы. Кстати, пенсионный возраст не повышается сразу, допустим, с 60 до 63 лет, а плавно, например, на три месяца в год».

2018 год (интервью газете «Известия»):

Министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилинkremlin.ru

Министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин

«Положительные результаты достигнуты благодаря серьёзным изменениям в здравоохранении, других сферах. Пенсионная система не может при изменившихся параметрах оставаться прежней. Наступил момент, когда нам нужно плавно, постепенно повышать пенсионный возраст, потому что к 2030 году рост продолжительности жизни и продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста будут увеличиваться. Нужно именно сегодня принять решение, чтобы купировать риски будущих периодов».

Дмитрий Медведев, председатель правительства

Интервью «Российской газете» (2015 год):

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведевkremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

«Понятно, что нам рано или поздно придётся принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всём мире растёт продолжительность жизни, растёт и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперёд не надо». 

14 июня 2018 года на заседании правительства РФ:

«Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе потому, что созданы условия для увеличения продолжительности жизни в рамках программы 80+».

Андрей Исаев, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» 

2015 год:

«Министр финансов, считая доходы и прибыли от повышения пенсионного возраста, не учитывает при этом расходы бюджета, которые возрастут, а они возрастут». 

Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» duma.gov.ru

Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия»

Выступление от фракции на пленарном заседании в Госдуме (2018 год):

«В России увеличивается количество пенсионеров, которым государство должно выплачивать пенсии, в то время как количество трудоспособных граждан уменьшается. Единственный выход из складывающейся ситуации — это пенсионная реформа, предложенная правительством». 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

2012 год:

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенкоkremlin.ru

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

«Вопрос слишком важен для страны, чтобы принимать его волевым решением сверху, не узнав и не приняв во внимание мнение людей».

2018 год:

«Что касается отложить — нет, отложить нельзя. Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть. Обсуждать, корректировать... Но принимать надо, не откладывая, осенью этого года».


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top