Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу назвал американскую систему противоракетной обороны (ПРО) дырявым «зонтиком». Также в начале своей речи министр отметил, что оружие, созданное в РФ, на сегодняшний день отвечает всем самым современным требованиям.


«Оружие, которое способно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны. То, что сегодня создаётся в Польше и Румынии, создаётся на Аляске и предполагается к созданию в Южной Корее и Японии, — этот "зонтик" противоракетной обороны, получается, дырявый. Не знаю, зачем за такие деньги теперь этот "зонтик" им приобретать», — приводятся в пресс-релизе ведомства слова министра.  

Также глава Минобороны отметил, что отечественная промышленность достигла результатов, которые позволят «уже сегодня обладать оружием, которого нет ни у кого».

Таким образом, РФ обеспечила безопасность и защиту своего суверенитета на многие десятилетия вперёд. Кроме того, по словам Шойгу, нынешняя подготовка позволит избежать втягивания РФ в ещё одну гонку вооружений, которую «упорно навязывают страны НАТО».

Напомним, что 1 марта глава государства в ходе послания Федеральному собранию представил новые виды российского вооружения, в частности, ракету с ядерной энергоустановкой.

Российский лидер заявил, что любое использование ядерного оружия против России или её союзников будет рассматриваться как нападение, в связи с чем последует мгновенная реакция.