USD  67.1807 EUR  76.7204
GOLD1,194 $   Brent72.50 $ Bitcoin6,441.73 $
МОСКВА22°C12:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Шанцев возвращается в Москву

shantsev-vp.ru

политика [ версия для печати ]
Ушёл не просто Валерий Шанцев, вместе с ним уходит и советская школа управления

Кто ещё остаётся? Ну, разве только Тулеев. К слову, оба долго шли фактически наперекор формировавшемуся новому истеблишменту, но, в конце концов, истеблишмент их и поглотил, сделав неразрывной частью нового уклада.

Из коммунистов — в вице-мэры

Немногие сейчас вспомнят, что Шанцев, пройдя обычный карьерно-аппаратный путь, стал секретарём Перовского райкома, затем председателем Перовского же райиспокома. Тогда, как утверждала служебная легенда, они и познакомились с Лужковым. Шанцева попросили ускорить ремонт крыши в местной многоэтажке, в которой обитал будущий мэр. К слову, они изначально были очень похожи между собой: оба невысокие, кряжистые, оба из рабочих простых семей с ещё заметными деревенскими корнями.

Но тогда они были ещё по разные стороны новой баррикады. Шанцев избирается в революционный Моссовет, в котором преобладают ниспровергатели и обличители тоталитаризма, и создаёт группу «Москва» с хозяйственным уклоном. Затем, в 1991-м, баллотируется в мэры от коммунистов, но уступает связке Попов-Лужков и продолжает обличать Гавриила Попова за его неспособность наладить элементарный городской порядок.

Спустя год Попов словно внял уговорам Шанцева, ушёл в созданный для него Международный университет, получив в своё распоряжение комплекс зданий Московской партшколы. А сам Валерий Павлинович продолжал совмещать коммерческую деятельность в хоккейном клубе «Динамо» с воссозданием коммунистических политических структур. Динамовские болельщики до сих пор вспоминают те времена с ностальгией. И когда Шанцев перебрался в Нижний, их первой реакцией было «повезло, теперь "Торпедо" всем задаст!».

Но где-то в году 1994-м Лужков неожиданно вновь открыл Шанцева. Встретив его на каком-то мероприятии, разыграл удивление: в городе работать некому, а он отлынивает.

Надо сказать, что Шанцев быстро прошёл путь от префекта ЮАО, признанной кузницы лужковских кадров, до поста вице-мэра. И в 1996 году они уже шли вместе на первые выборы Лужкова-мэра. Многие были уверены, что таким образом Лужков хотел привлечь под свои знамёна и стойкий коммунистический электорат. К тому же велика была вероятность победы на президентских выборах Зюганова, с которым у Шанцева были тёплые отношения.

Пройдут годы, и Шанцев по зову времени, как многие его прежние собратья, станет активистом «Единой России». Доверенным лицом нового президента и даже посредником в налаживании отношений Тверской, 13 с Кремлём.


Взрыв на рассвете

Но раньше был взрыв, который чудом не унёс жизнь нового вице-мэра. Частично его удар поглотил автомобиль. Однако — «Склиф» и пятьдесят процентов ожога кожного покрова. На инаугурацию Шанцеву заготовили костюм на два размера больше, иначе ничего не налезало на бинты. На обезболивающих он отстоял всю церемонию. Надо сказать, что это были времена самых тесных отношений правящего столичного тандема.

Но отношения Шанцева со старой лужковской гвардией были далеко не безоблачными. В штыки он воспринял и появление на Тверской, 13 команды спущенного с кремлёвского олимпа Сергея Ястржембского.

Но кто не помнит присказки о двух медведях в одной берлоге? Постепенно они явно стали уставать друг от друга. Лужков — от того, что за его плечом постоянно находится сильный лидер, готовый стать мэром, если, конечно, Юрий Михайлович найдёт себе новое высокое поприще. Какому авторитарному начальнику такое понравится? Постепенно пост вице-мэра был ликвидирован, Шанцев стал одним из четырёх просто первых замов. Да и уезжая, Лужков стал оставлять на хозяйстве не его, а Ресина. Идиллия закончилась.

И когда Шанцеву предложили стать губернатором Нижегородской области, только далёкие от московских дел аналитики сочли это попыткой ослабить лужковскую команду. Сам Шанцев с восторгом рассказывал оставшимся в Москве коллегам, как здорово вновь почувствовать себя первым лицом. Одно время ходили слухи, что вместо Лужкова в мэрию двинут чисто политическую фигуру, а Шанцев займёт пост премьера. Две должности в управлении Москвой разделят. Но слухи остались слухами.

Теперь и двенадцать лет шанцевского правления на Волге истекли. Он оставляет неразваленную промышленность, отреставрированный туристический центр Нижнего с развитой инфраструктурой, в которой немала часть принадлежит его сыну.


самое читаемое
читайте также
политика 14:01, 26 сентября 2017
Путин отправил нижегородского губернатора Шанцева в отставку
Временно исполняющим обязанности губернатора региона стал Глеб Никитин
политика 12:23, 21 сентября 2017
Шанцев опроверг слухи о своей отставке
О снятии чиновника с поста ранее сообщил «Коммерсант»
политика 09:08, 21 сентября 2017
СМИ: Нижегородский губернатор Шанцев покидает свой пост
Соответствующее решение было принято на его встрече с сотрудниками администрации президента
политика 08:50, 19 сентября 2017
Есть ли шанс у Шанцева?
Среди десяти губернаторов, которых известный инсайд приговорил к скорой замене, самым примечательным остаётся Валерий Шанцев
Другие новости
Top