USD  65.5871 EUR  75.1825
GOLD1,226 $   Brent63.67 $ Bitcoin4,621.74 $
МОСКВА1°C17:03
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сержант Серёга и одиночество

Global Look Press/Anton Belitsky

политика [ версия для печати ]
Сергей Миронов пойдёт на президентские выборы, только если ему прикажут из Кремля

По околополитическим кругам пошла гулять информация, что лидер «Справедливой России» хотел бы избежать своего участия в президентских выборах. Причин для такого решения много. Ну, во-первых, в 2008 году он уже сумел самоустраниться от баллотировки в президенты. И с тех пор Миронов не стал ни моложе, ни популярнее. Полученные им на президентских выборах 2012 года 3,8 процента ниже даже, чем у партии в целом.

Собственно, и вся его партия переживает серьёзнейший кризис. Наскоро пополненная более-менее известными фигурами перед прошлыми парламентскими выборами, «Справедливая Россия» оказалась заминированной изнутри либерал-радикалами типа семейства Гудковых. Ныне партия фактически лишена ярких лиц. А число тех, кто бы мог реально заменить Миронова в начинающейся президентской кампании, до самого последнего момента ограничивалось исключительно фигурой пятидесятилетнего политтехнолога Александра Буркова. Но президент сделал его врио губернатора Омской области. И этот вариант закрылся.

По той же причине выглядит несостоятельной и идея выдвижения от партии женщины, поскольку в активе «Справедливой России» нет ни одного сколько-нибудь известного женского лица. К тому же де-факто президентская кампания уже идёт. Партии выступают со своими программами. Зюганов клеймит правительство. Жириновский предлагает законодательно закрепить проведение второго тура президентских выборов. Собчак признаёт Крым украинским. Все обрабатывают свои потенциальные электораты. И только партия Миронова молчит. У неё нет ни особой президентской программы, ни средств для проведения сколько-нибудь масштабной кампании.

kremlin.ru

Поэтому выход для самого Миронова и его партийного ковчега состоит в том, чтобы объявить на съезде: «Справедливая Россия» поддержит кандидатуру Владимира Путина. Особенно, если действующий президент предпочтёт выставляться самостоятельно, так сказать, от народа, и не быть связанным ни с одной партией. Тогда справедливороссы с лёгким сердцем заявили бы, что президент может полностью опереться на поддержку их партийных структур.

Кстати, и свой съезд партия планирует назначить на хитрую дату — 25 декабря. То есть на следующий день после завершения съезда «Единой России», когда, видимо, в отношении планов Владимира Путина настанет полная ясность.

Есть, правда, как считается, одно для Миронова форс-мажорное обстоятельство. Это если принять участие в предвыборной гонке его настоятельно попросят из Кремля. Так сказать, для массовости. Пусть расцветает сотня цветов! По такой причине, как считается, Жириновский, деловой политик, уже торгуется и просит себе за участие гостиницу РАН на Ленинском проспекте.

Но тогда и у партии Миронова появятся средства на проведение кампании.

Были времена, когда лидер СР появлялся в предвыборных роликах в лихо заломленном голубом берете и представлялся: «Я — гвардии сержант Серёга Миронов...» Но те времена — уже история.


самое читаемое
Другие новости
Top