USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,223 $   Brent72.66 $ Bitcoin7,468.03 $
МОСКВА23°C15:16
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сенатора отлучат от Лазурного Берега?

ТАСС/Валерий Шарифулин

политика [ версия для печати ]
В Ницце полиция задержала сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова

Естественно, за известное должностное лицо, снабжённое зелёным диппаспортом, тут же вступился наш МИД, который устами Марии Захаровой заявил о недопустимости такого нарушения статуса официального представителя России. Впрочем, известно, что Керимова доставили в полицейский участок для того, чтобы местные правоохранители смогли задать ему некоторые интересующие их вопросы.

Такова общая диспозиция этого скандального происшествия. 

Между тем возникает естественный вопрос: что делал Керимов в осенней и всё ещё тёплой Ницце, если он не был там с официальной политической миссией, а работа сената сейчас в полном разгаре? 

Но оставим выяснение таких обстоятельств руководству верхней палаты нашего парламента, которое вправе и оштрафовать прогульщика. К тому же его коллег может заинтересовать вопрос, не продолжает ли совмещать сенатор свою государственную деятельность с чисто коммерческой. В России же, как подчеркнула всё та же Захарова, к Керимову никаких претензий нет.

Но вернёмся в Ниццу, в которой у Керимова давние деловые интересы. Собственно, по версии его задержания и допроса, которая превалирует на данный момент, владелец компаний «Нафта», «Полюс Золото», Махачкалинского порта и ряда других крупных предприятий и на Лазурном Берегу осуществлял собственные проекты. В частности, речь может идти о покупке и перепродаже различных активов, риелторских проектах, приобретении дорогой недвижимости.

В этой связи и полицию якобы интересуют некоторые нюансы его коммерческой деятельности в период с 2005 по 2008 год, которая-де вызывает определённые подозрения в неуплате налогов и отмывании незаконно приобретённых средств. 

Ему же приписывают владение несколькими очень дорогими виллами на Лазурном Берегу, которые, однако, для конспирации оформлены на его делового партнёра — швейцарца Штутхальтера.

Интересно, что когда в 2007 году Керимов, будучи за рулём дорогого спортивного автомобиля, не справился с управлением и в самом начале Английского променада (набережной Ниццы) врезался в некстати подвернувшийся платан, то выяснилось, что формальным хозяином «Мазератти» являлся всё тот же вездесущий швейцарец. К слову, именно тогда имя Керимова стало достоянием широкой гласности. И то потому, что рядом с ним в аварию попала вполне тогда замужняя светская Тина Канделаки, которая потом некоторое время носила перчатки на обожжённых руках. Самого Керимова тогда санитарным вертолётом срочно перебросили в госпиталь в Брюсселе.

Впрочем, болельщики знали Керимова ещё и как спонсора махачкалинской футбольной команды «Анжи». Он даже не поскупился на двадцатимиллионный гонорар для африканской суперзвезды Этоо. Но как только в Дагестане появился новый президент — Абдулатипов, с которым у Керимова вроде не складывались отношения, команда свою подпитку потеряла.

Видимо, и на этот раз инцидент будет исчерпан при поддержке российского правительства. Но тенденция на ожесточение на Западе контроля за деятельностью наших олигархов ясна. Не исключено, что Ницца перестанет быть любимым пристанищем Керимова.


самое читаемое
Другие новости
Top