USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,706.50 $
МОСКВА9°C11:30
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Самые «засушенные» выборы

фото Агентство «Москва»/Терещенко Михаил

фото Агентство «Москва»/Терещенко Михаил

политика [ версия для печати ]
Именно так принято нынче называть грядущее 10 сентября воскресное голосование по муниципальным округам столицы

Впрочем, на этот раз не выдержала даже Элла Памфилова. Глава ЦИК публично попеняла своему московскому коллеге Валентину Горбунову, который организует избирательные кампании ещё со времён раннего Лужкова. Правда, сам Горбунов клятвенно заверил, что полная информация о выборах содержится в окружных газетах, которые вот-вот упадут в почтовые ящики всех москвичей. Мол, лучше поздно, чем никогда.

Между тем знатоки московских политических кулис утверждают, что столичная избирательная комиссия просто проводила в жизнь тактику, которую якобы разработала правая рука мэра Анастасия Ракова. А вице-мэрша, ответственная в правительстве за связь с представительными городскими органами власти, исходила, дескать, из того, что даже при минимуме информации на участки всё равно придут те, кто приходит всегда, — пенсионеры, в первую очередь. А это контингент, постоянно голосующий против разного рода резких перемен, исходящий из постулата «как бы хуже не было». А значит, сознательно отдающий свои голоса за кандидатов действующей власти. Поэтому и была установка — выборы «сушить», то есть не создавать вокруг них ажиотажа, снижать их привлекательность для не самого нашего активного электората.

Если, конечно, и самые верные избиратели не запутаются в длинных списках претендентов. А всего на почти 1320 мест муниципалов претендует семь с половиной тысяч, жаждущих послужить москвичам на, так сказать, низовом уровне власти, «на земле». Конкурс — как в престижный вуз. Правда, и тут нашлось место «грязным технологиям»: выдвигаются в одном округе малоизвестные личности с фамилиями, очень похожими на фамилии представителей стабильных партий. Кто-то уже грозится результаты выборов не признать. Поскольку ему-де затруднили встречи с избирателями. Словом, видимо, и у этих выборов может сложиться длительное судебное эхо.


Пролог к мэрским выборам

Возникает вопрос, а стоит ли такой скандал свеч? Есть ли из-за чего копья ломать? Ведь компетенция у муниципалов всё ещё довольно узкая. Но не стоит забывать, что в некотором смысле муниципальные выборы — пролог мэрских, которые уже не за горами. А муниципальные депутаты и есть основа того самого предварительного фильтра. Именно их подписями в нужном количестве необходимо будет заручиться, чтобы претендовать на власть в столице.

Понятно, если, скажем, у коммунистов не будет необходимой поддержки в муниципальных округах, их кандидат не сможет бросить перчатку Собянину. Не каждый же раз условная партии власти будет делиться своими муниципальными голосами, как это было при выдвижении Навального.

Так что проследим, действительно ли в каждом ящике окажется газета с полной информацией о кандидатах.


самое читаемое
Другие новости
Top