USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,201 $   Brent80.53 $ Bitcoin6,609.60 $
МОСКВА14°C18:35
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сами с УСсами

Kremlin.ru

политика [ версия для печати ]
Губернаторская ротация в Красноярске противоречит всем прежним параметрам

Действительно, что мы постоянно слышали о волне региональных перемен? На смену прежнему поколению управленцев приходит волна молодых грамотных технократов, на которых президент сможет опираться в последующие шесть лет. Всех кандидатов заранее тестируют по специальной программе. А кроме того, как выяснилось, они проходили переподготовку на курсах при РАНХиГС. Даже замена в НАО 43-летнего Кошина на 38-летнего Цыбульского худо-бедно вписывалась в заявленные критерии отбора.

Поэтому-то изначально и представлялась вполне логичной просочившаяся информация, что вместо Толоконского в Красноярский край поедет глава ФАНО Михаил Котюков, который также приобретал дополнительные знания в РАНХиГС вместе с получившими свои назначения Никитиным и Цыбульским. Тем более что Котюков сам из Красноярска. И вдруг — как гром среди ясного неба: статус врио получает самый известный красноярский деятель последних двадцати лет Александр Усс.

Как сказал бы Штирлиц: что-то не связалось там наверху. Самое простое объяснение — новое руководство РАН попросило пока оставить Котюкова на его посту управляющего академической собственностью. Такое вполне могло быть. Тем более что новый президент, видимо, хочет добиться некоторой корректировки запущенной реформы РАН. А потому ему удобней было бы иметь дело с чиновником, который в курсе всех преобразований. Но вполне допустимо и иное объяснение: раскол элит, как принято говорить, достиг при Толоконском такого масштаба, что Кремль решил не рисковать стабильностью одной из ключевых промышленных областей. И отступил от первоначального решения. Выбор пал на одного из самых опытных местных политиков.


Кто такой Усс?

Виктор Толоконский отреагировал на свою отставку резко, выйдя за грань чиновничьего приличия: «Я не просто ухожу. Я уезжаю!» Да, отношения с местными у новосибирца были достаточно напряжёнными. Он даже обвинял некоторых своих оппонентов в скрытом антисемитизме. Поэтому он и обозначил публично своё нежелание лишний час оставаться в Красноярске.

И вместо него бразды правления принимает политик, которому не надо входить в курс дела. С 1998 года Усс неизменный спикер местного краевого Законодательного собрания. До этого опытный юрист успел побывать заместителем губернатора Зубова. Усс открыто враждовал с последним, пожалуй, по-настоящему независимым губернатором Александром Лебедем. Злые языки связывали его с некогда «некоронованным алюминиевым королём» Красноярска Быковым.

Усс никогда не скрывал своего желания стать губернатором, несколько раз участвовал в выборах. Но приходилось терпеть ставленников «Норильского никеля» — Хлопонина, а потом и Кузнецова. Против такого экономического лома не было приёма. Потом Толоконский парашютировался в богатейший край с поста представителя президента в СФО.

Но, как говорится, Усс всех перетерпел, и вот получил награду за своё упорство. Вопрос, надолго ли? Или всё-таки его ставят для выполнения определённой задачи — сплочения тех же местных элитариев, чтоб потом молодому технократу можно было бы с лёгким сердцем приступить к выполнению его задач?

А Усс, человек состоятельный, получил бы престижное назначение в столице, где у семьи есть хорошая недвижимость и где его сын возглавляет адвокатскую контору.


самое читаемое
Другие новости
Top