USD  61.5539 EUR  76.0868
GOLD1,350 $   Brent74.37 $ Bitcoin8,248.21 $
МОСКВА16°C16:24
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Лавров и де Мистура обсудят ракетный удар по Сирии

С днём рождения, триколор!

политика [ Версия для печати ]
22 августа в России отмечают День государственного флага

Флаг — это символ страны, глядя на который люди во всех странах мира испытывают чувство гордости и патриотизма. Отношение американцев к своему государственному стягу вообще стало мемом. У нас же за неистовую любовь к флагу можно огрести по полной — есть даже закон, запрещающий вывешивать флаг у себя дома. Ну, в России оно, как всегда, всё сложнее…

Сложнее, возможно, потому, что молодым всегда непросто. Наш же трёхцветный стяг стал официальным символом страны совсем не так давно — в 1991 году. Это случилось сразу после Августовского путча, где триколор широко использовался силами, противостоящими ГКЧП. СССР не стало, и обновлённой стране — России — понадобилось новое знамя. Так постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года бело-сине-красный флаг был признан официальным национальным флагом России. А 23 года назад был учреждён и его государственный праздник.

Почему бело-сине-красный триколор, хотя различных флагов в разные времена в России было много? Это история отдельная. Собственно, именно она и вызывает споры. И хотя, согласно опросу ВЦИОМа, 71 процент россиян испытывает гордость и восхищение при виде российского флага, оставшаяся «почти треть» соотечественников, выходит, чем-то не совсем довольна. Чем? Варианты разные. От сожаления о распаде Советского Союза до аргументов о том, что во время Великой Отечественной войны триколор использовали в качестве своего официального знамени коллаборационисты — армия генерала Власова.

Какова же на самом деле история нашего флага? И почему именно его из многих вариантов, существовавших в нашей стране, выбрали символом новой России? На самом деле, что интересно, она гораздо древнее. Изобретён триколор был Петром I. Царь Пётр собственноручно нарисовал образец и определил порядок расположения полос на флаге, предписав поднимать его на торговых всяких судах. Позже флаги в России менялись — династия Романовых вводила свой, где превалировали чёрно-золотые цвета, а рабоче-крестьянской стране оказался ближе по духу стяг цвета крови. И лишь в новейшее время триколор вернулся на своё место. Так что с этой точки зрения его история гораздо дольше — почти 300 лет.


Какие флаги в разное время символизировали Россию:

Стяг «Всемилостивейшего Спаса» Ивана Грозного, 1552 г.

Понятия «государственное знамя» в те времена не было, но «Казань брал», как все мы помним из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», царь Грозный именно с этим флагом. Знамя с ликом Христа сопровождало русскую армию, тем самым, по сути, являясь символом России ни много ни мало полтора века. При царице Софье Алексеевне оно побывало в Крыму, а при Петре I — в Азове.


Флаг «Орёл» Алексея Михайловича, 1668 г.

Знамя, которое считается первым государственным в России. Царь утвердил его как флаг первого русского судна «Орёл». Крест в основе флага, созданного по подобию стрелецких знамён, указывал на миссию России во всём мире как носителя истинной веры — православия.


Флаг царя Московского Петра I, 1693 г.

Был введён Петром I и отнесён его указом ко всем царям Московским. Флаг впервые был поднят отрядом военных кораблей в Белом море. На нём впервые появились полосы белого, синего и красного цветов, а также герб России — трёхглавый орёл.


Андреевский флаг, 1712 г.

Флаг, под которым наш флот начал одну за другой одерживать победы в морских сражениях, также изобретён Петром I, который дал ему такое описание: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». Символически крест на флаге отсылает к смерти апостола Андрея, который был распят на косом кресте.


Флаг династии Романовых, 1815 г.

Флаг, рисунок которого был основан на русской геральдической традиции, в которой чёрный цвет символизировал двуглавого орла, жёлтый — золотое поле, а белый — цвет святого Георгия. Указом Александра II в 1858 году он был введён как «гербовый» флаг и начал вывешиваться в торжественные дни.


Триколор с орлом, 1914 г.

Такая символика флага подчёркивала единение царя с народом. Интересно, что он был введён указом Министерства иностранных дел для использования «в частном быту» и не вводился как обязательный.


Флаг СССР, 1924 г.

Этот флаг стал «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества». Красный цвет символизировал героическую борьбу, пятиконечная звезда — торжество идей коммунизма на всех пяти континентах Земли.


Top