Замглавы МИД РФ Сергей Рябков считает расширение санкционного списка США против российских физических и юридических лиц незаконным политическим механизмом. По его словам, Москва обязательно рассмотрит необходимость введения ответных мер.


«Разумеется, ответные меры рассматриваться будут, без них в таких ситуациях просто нельзя. Тем более что последний перечень физических и юридических лиц, которых американцы подвели под свои ограничительные меры, включает наших граждан. Поэтому в этом аспекте, без сомнения, мы пойдем на ответные шаги и подберем тех кандидатов, которые отличаются агрессивной антироссийской линией и убежденно мешают нормализации двусторонних отношений», — приводит РИА Новости слова дипломата.

По словам Рябкова, если ранее Вашингтон увязывал введение санкций против России с «необоснованными претензиями в наш адрес в связи с развитием событий в Крыму, на юго-востоке Украины, с обвинениями — 100% беспочвенными, в некоем вмешательстве РФ в американские выборы 2016 года», то сейчас доводы были приведены несколько другие.

Он подчеркнул, что наша страна проводит твёрдую линию. При этом «наиболее эффективным ответом на незаконную санкционную политику администрации Трампа» станет поиск Россией новых импульсов для более динамичного внутреннего развития.

Добавим, в понедельник глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что пять российских IT-компаний и три физлица добавлены в список санкций, поскольку они несли угрозу безопасности США и их партнёрам.