USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,235.98 $
МОСКВА-5°C02:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Русско-американская дипломатическая математика

Похоже, конфликт двух великих держав переходит в сферу всеобщего паритета
политика [ версия для печати ]
Похоже, конфликт двух великих держав переходит в сферу всеобщего паритета

Во времена холодной войны паритет СССР и США тщательно выверялся, особенно в области вооружений. Прошли годы, и теперь, похоже, стороны готовы уравнивать друг друга во всем. Считают уже не количество ракет и иных ядерных носителей, а взаимные представительства.

Так, в Кремле наконец решились на ответные меры и потребовали от США сократить персонал их представительств в России до паритетного уровня, то есть до 450 сотрудников, что соответствует числу наших работников в США.

Иными словами, янки предстоит отозвать на далекую родину или просто уволить, если речь идет о российских гражданах, 750 человек. Надо сказать, что у американцев по всему миру гигантские посольства. В той же Франции в бывшем дворце Талейрана работает несколько сотен дипломатов, составляющих самый большой контингент тамошнего дипломатического корпуса.

Американцы обещали ответить опять же симметрично. И как сообщает авторитетная «Нью-Йорк Таймс», в Госдепе советуют Трампу потребовать закрыть одно из российских консульств в Америке: дескать, у Штатов в России всего три консульских отдела, а у русских по эту сторону океана целых четыре. Непорядок. Желательно ущемить их с этой стороны.

Правда, какое именно консульство потребуют закрыть американцы, пока не ясно. Кстати, наш представитель в Совбезе ООН Василий Небензя уже предупредил, что никакие сокращения не могут затронуть персонал российской миссии при Объединенных Нациях, поскольку аппарат ООН просто находится на территории США, но не подчиняется их юрисдикции.

И что дальше? Существуют два противоположных варианта. Либо стороны начнут паритетно сокращать автомобили с дипломатическими номерами, либо все-таки найдут компромиссный вариант восстановления отношений до стабильного уровня. Второй вариант, конечно, предпочтительнее.


самое читаемое

Другие новости
Top