USD  66.5022 EUR  75.6197
GOLD1,245 $   Brent60.58 $ Bitcoin3,399.68 $
МОСКВА-1°C10:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Минздрав схлестнулся с Госдумой из-за курильщиков

Владимир Вяткин/РИА Новости эксклюзивы

политика [ версия для печати ]
Инициатива разрешить курение в аэропортах вызвала споры

Минздрав России не позволит вернуться к практике курения в российских аэропортах. В ведомстве заявляют, что ранее прозвучавшая инициатива «Единой России» идёт в разрез с курсом правительства, узнал News.ru.

Депутат Госдумы от «Единой России», председатель комитета по транспорту и строительству Виталий Ефимов заявил, что в аэропорты, а также на вокзалы необходимо вернуть комнаты для курения. По его словам, отсутствие таких помещений никак не влияет на потребление табака, а только доставляет дискомфорт курящим пассажирам.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков рассказал News.ru следующее: «У нас позиция такая — инициатива противоречит курсу правительства». 

Сергей Булкин/News.ru

Он подчеркнул, что на эту тему существует масса проектов и инициатив, кроме того, число желающих лоббировать интересы курильщиков огромно. По его словам, полный запрет курения в помещениях гарантирует, что потребление табака снижается. В 2016 году проводились исследования Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, которые показали, что потребление табака снизилось на 21,5% за время введения ограничений.

В 2013 году в России был принят «антитабачный» закон. В стране запретили курение в ряде общественных мест: на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Также запретили рекламу и стимулирование продаж табака.

В конце 2017 года депутат Сергей Боярский внёс в Госдуму законопроект, допускавший курение в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. Однако его ещё не выносили на обсуждение, так как комитет по охране здоровья не принял по нему решение. Теперь попытку вернуть курение «на транспорте» предпринял депутат Ефимов. 

Сергей Булкин/News.ru

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко пояснил News.ru, что запрет касается возврата комнат для курения во всех аэропортах. 

«Мы на заседании комитета это обсуждали, но это была инициатива депутата Боярского. И комитет высказался отрицательно. Инициативу депутата Ефимова мы тоже не приветствуем», — поделился он.

Кроме того, российские эксперты обеспокоены широкой рекламой вейпов и электронных сигарет. По их мнению, это всё равно гарантированная никотиновая зависимость — в вейпах и сигаретах те же самые канцерогены, но в меньшем количестве, однако это ничего не меняет.  

«Это может давать ложное понимание, что вдыхаемый пар менее вреден. Но если человек целый день держит во рту эту электронную сигарету — вреда может быть ещё больше», — рассказал Зыков. 

Татьяна Помазунова, врач одной из московских больниц, специализирующихся на туберкулёзных заболеваниях, подтвердила News.ru, что очень многие пациенты больницы курили, в частности, электронные сигареты. 

«Нужно признать, что сигареты и другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными так, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и что многие компоненты и выделяемый ими дым становятся фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными, а также что зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней, — это даже написано в Конвенции ВОЗ от 21 мая 2003 года», — отметила она.

Инициативы депутатов Боярского и Ефимова будут вынесены на обсуждение на этой неделе.


самое читаемое

читайте также
Другие новости
Top