Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press

Россия не будет «играть в поддавки» с НАТО. При нынешней политике этой организации нет смысла сохранять с ней отношения.


В то же время РФ открыта для диалога с Североатлантическим альянсом, но исключительно на взаимовыгодных условиях. Об этом РИА Новости сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

В настоящее время руководство НАТО не знает, как выходить из тупика, сложившегося в отношениях Альянса с Россией. В Москве не видят такого понимания, заявил ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко. В связи с этим в настоящее время прекращено сотрудничество России с НАТО как по гражданскому, так и по военному направлению.

В любом случае, мы, безусловно, открыты к проведению диалога, но вместе с тем мы никогда не будем мальчиками для битья или играть в поддавки. Такого никогда не будет. Мы настроены на конструктивный, рабочий диалог при обоюдовыгодном сотрудничестве на благо мирового сообщества, — цитирует агентство слова депутата.

По мнению парламентария, нынешняя политика Североатлантического альянса в отношении РФ носит конфронтационный, агрессивный и воинствующий характер. Свидетельством этому является растущее количество натовских военных баз и военных учений, проводимых возле российских границ.

Смысла сохранять отношения по военной и гражданской линиям сегодня не существует, — добавил Швыткин.

В то же время, как сообщал ранее News.ru, главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Кёртис Скапаротти посетовал на то, что солдаты стран Запада и России плохо контактируют друг с другом. Он также добавил, что западным странам нужно больше общения с Россией. Это гарантировало бы понимание друг друга, а также того, «почему мы делаем то, что делаем».