Россия готова вернуть Совету Европы (СЕ) долг в €60 млн, набежавший за два года невыплат. Заплатить взнос и сформировать депутатскую группу Москву призвали в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 10 апреля.


Сумму долга сообщают «Известия» со ссылкой на дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия может погасить долг, когда ПАСЕ устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций.

В этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года. Это наша официальная позиция, и я могу её только приветствовать, — цитирует издание сенатора.

Россия настаивает на необходимости реформировать Совет Европы таким образом, чтобы у каждой делегации было гарантированное право голоса.

Ранее News.ru сообщал, что резолюцию ПАСЕ оценили в МИД РФ. Замминистра иностранных дел Александр Грушко, говоря о документе, принятом ПАСЕ, отметил, что резолюция — это шаг в верном направлении. Однако в ней скрыт дополнительный смысл. В любом случае, это шаг в правильном направлении, потому что есть некоторые элементы, которые свидетельствуют о том, что здравомыслие берёт верх в ПАСЕ, считает дипломат.