USD  65.5305 EUR  75.9236
GOLD1,223 $   Brent79.78 $ Bitcoin6,608.29 $
МОСКВА14°C07:56
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Рогозин выходит в открытый космос

Дмитрий Рогозин Global Look Press/Kremlin Pool

Дмитрий Рогозин

политика [ версия для печати ]
Если Дмитрия Рогозина всё-таки отставят, возникнет вопрос: а что с ним делать дальше?

И вопрос этот отнюдь не риторический. Думаю, люди, подготавливающие решения в кремлёвской администрации, прекрасно помнят ситуацию, возникшую с Дмитрием Олеговичем в 2007–2008 годах. Когда он фактически на пике своей популярности непреклонного популиста-государственника отказался от борьбы за думский мандат и был готов направить всю свою накопленную политическую энергию на противодействие партии власти. Именно тогда увидела свет его книга «Враг народа», в которой Рогозин представил как бы альтернативу дальнейшего развития страны: «Либо „мнимая стабильность“, „суверенная демократия“, алчная „партия власти“, подавление всякой альтернативы и свободомыслия, бонапартизм и клановость, сращивание власти и криминала... Либо живая жизнь нации. Это демократия, свобода слова, сбережение и воссоединение русского народа, его великой культуры, традиции и языка...» Думаю, и сейчас под такими выводами с удовольствием подписались бы фактически все недавние участники президентских выборов. И коммунисты, и либералы.

Тогда же Дмитрий Рогозин уходит со всех постов в его партии «Родина», чтобы, по его же собственному выражению, спасти партию от ликвидации, а соратников от репрессий. Как мы видим, настрой у тогдашнего Рогозина на словах был весьма серьёзным. Но его оппоненты из «алчной партии власти» находят разумный ход. Дмитрию Олеговичу, учитывая его опыт работы в международных структурах, предлагают отправиться в Брюссель в ранге полномочного представителя России при Североатлантическом альянсе.

Недаром, видимо, и книга была официально посвящена Владимиру Путину, к которому автор косвенно и апеллировал на протяжении всех 450 страниц своего опуса. Кремль тогда сигнал понял, и Рогозину было предложено остыть в весьма комфортных условиях в пригороде Брюсселя Монсе. Тогда многие соратники упрекали Рогозина в конформизме. В том, что он обменял свой политический вес и авторитет на мягкое кресло на Западе. Хотя работу при НАТО вряд ли можно было назвать халявой.

Так кризис отношений был разрулен десять лет назад. Но что делать с отставником Рогозиным теперь, хотя от былой его популярности мало что осталось? При том, что он остаётся весьма заметной политической фигурой с репутацией стойкого патриота-государственника.

Таких не берут в разведку

Дмитрий РогозинGlobal Look Press/Russian Look/Komsomolskaya Pravda

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин родился в более чем благополучной московской семье. Его отец, Олег Рогозин, занимался военной приёмкой на крупнейших предприятиях советского ОПК. И, в конце концов, дослужился до высокого звания генерал-лейтенанта и поста заместителя начальника службы вооружений Министерства обороны СССР.

Поэтому Дмитрий закончил французскую спецшколу, в которой концентрировалось немалое число номенклатурных детишек, и решил поступать на факультет журналистики МГУ. Правда, сначала поступил только на вечернее отделение, но зато быстро сумел перевестись не просто на дневное, но и международное отделение факультета. Учёбу он совмещал с сотрудничеством с латиноамериканской редакцией АПН, куда с улицы вряд ли можно было попасть.

Тогда же он, следуя известной карьерной заповеди, ещё до окончания курса женится на студентке филфака, дочери, как утверждают, ответственного сотрудника Первого главного управления КГБ СССР (ныне СВР). Сам Рогозин неоднократно давал понять, что сам мечтал работать в этой таинственной структуре. Однако, помимо всего прочего, помешало родство с действующим сотрудником.

Но распределяют выпускника журфака по высшему разряду — в Комитет международных организаций (КМО), исполнявший роль подразделения ЦК ВЛКСМ по развитию сотрудничества с политическими молодёжными структурами многих стран мира. На работу туда берут после тщательного отбора. Достаточно сказать, что в это же время московское отделение КМО возглавляет Борис Школьников, сын главы Комитета партийного контроля ЦК КПСС и одновременно зять кандидата в члены политбюро Демичева.

Работа престижна и связана с постоянными выездами за границу в составе различных делегаций. Тем более что Михаил Горбачёв провозглашает открытие Советского Союза миру. Рогозин успевает дорасти до должности заведующего сектором Комитета, но тут рушится Союз. И всё, что было с ним связано. К слову, многие сотрудники Комитета с налаженными партнёрскими связями уезжают в страны, с которыми эти связи годами налаживали. Но Рогозин делает иной выбор.

Жизнь после Союза

Дмитрий Рогозин (справа)Global Look Press/Russian Look/Allexander Makarov

Дмитрий Рогозин (справа)

Временным прибежищем для Рогозина стал Российско-американский университет (РАУ), созданный бывшим работником КМО, а потом преподавателем Дипакадемии Алексеем Подберёзкиным. Постепенно «РАУ-корпорация» начинает претендовать на роль мозгового центра при молодом российском правительстве. Но Рогозин всегда был человеком практики, а не научных изысканий.

Неожиданно широкую известность он получает благодаря стоянию у Белого дома в августе 1991 года. Дмитрий руководит одним из отрядов самообороны. А когда на третий день всё завершилось торжественным митингом, кто-то его буквально выталкивает на балкон-трибуну, как молодого защитника свободы и демократии. Рогозин произносит экспромтом какую-то речь и в мгновение ока становится видным политическим активистом.

Тогда же, после посещения Приднестровья, где знакомится с генералом Лебедем, Рогозин вместе с рядом единомышленников создаёт Конгресс русских общин с целью защиты интересов соотечественников, оказавшихся за пределами России. На выборах в 1995 году КРО уже выставляет собственный список, первая тройка которого выглядит на загляденье — Скоков, Лебедь, Глазьев. Но даже такой триумвират не преодолевает процентный барьер, а значит, и Рогозин пролетает мимо мандата. Но уже на президентских выборах Лебедь при поддержке Рогозина со товарищи выступает куда успешнее. И первым конвертирует политический авторитет в высокую должность. А вскоре и Рогозин на довыборах в Воронежской области получает заветный мандат.

Спустя три года он в числе нескольких депутатов подталкивает Юрия Лужкова к созданию своей партии «Отечество». Но через пару месяцев между двумя политиками случается ссора. Рогозин публично критикует Лужкова. И они надолго становятся политическими оппонентами. Во всяком случае, именно Лужков костьми лёг против вступления Рогозина в «Единую Россию», хотя Дмитрию Олеговичу там заранее планировали очень высокую ипостась. На уровне главы Генсовета.

Но и при лужковском противодействии у Рогозина складывается успешная карьера в Госдуме, где с течением времени он возглавляет комитет по международным делам. Более того, его напор и некоторые успехи, в частности на переговорах с литовским руководством по поводу транзита в Калининградскую область, вызывают ревность тогдашнего министра иностранных дел Иванова, который с некоторой ехидцей интересуется у Дмитрия: «Что, метишь на моё место?».

Но и без этого врагов, тайных и явных, у Рогозина хватает. И они мастерски разыгрывают навет на кампанию партии «Родина» на московских выборах в городскую Думу. Предвыборные ролики «Родины» признаны ксенофобскими, партию снимают с регистрации и фактически подвергают остракизму. Вот тут-то Рогозин становится опасным внесистемным политиком. Но случилось, как мы уже знаем, его натовское назначение.

Заложник большого космоса

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин (в центре) во время посещения космодрома «Восточный»РИА Новости/Сергей Мамонтов

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин (в центре) во время посещения космодрома Восточный

Дмитрий Рогозин во многом в политике селфмейдмен. Он не принадлежит ни к какому правящему клану, ни к какой кремлёвской башне. И в этом его известная политическая слабость, поскольку его легко превратить в козла отпущения без последствий для целой чиновничьей вертикали. Его приход в правительство на место Сергея Иванова, возглавившего в конце 2011 года президентскую администрацию, скорее, личная инициатива Владимира Путина, который после бунта белоленточников стал искать опору в среде признанных государственников. Но для самого Рогозина его вице-премьерство стало серьёзным испытанием. Да, он сохранил популистский настрой. Продолжал активничать в соцсетях, что неоднократно приносило ему публичный успех. Но вот курируемая отрасль, особенно в части некогда главного предмета нашей гордости — освоения космического пространства, приносила ему сплошное разочарование.

Череда аварий с запусками ракетоносителей с важными для решения ряда задач спутниками стала серьёзным ударом по его престижу. Тут же припомнили, что он журналист и не имеет элементарного технического образования. Что он политическая номенклатура, не имеющая отношения к космической практике. А потому падение носителя с тремя спутниками системы ГЛОНАСС, отложенный старт с космодрома Восточный в присутствии президента, падение ракеты со спутником в прямом эфире (последняя прямая трансляция) — всё это стало негативным досье Рогозина, вице-премьера.

Да плюс ещё прямые обвинения в непотизме, связанные с лёгкой карьерой его сына, быстро доросшего, в конце концов, до поста генерального директора Авиационного комплекса им. Ильюшина (АО «Ил»). Да откопанная журналистами странная квартирка ценою в 500 миллионов рублей, которую Рогозин не указал в своей декларации. И как бы он ни оправдывался, ссылаясь на то, что эту квартиру выменял на свою, полученную от правительства, серьёзный осадочек остался.

Но повторимся. Сейчас Рогозин не тот, что был 10 лет назад. Не тот авторитет. Его прежние соратники уверены, что он и не собирался серьёзно противостоять властям, а лишь выгодно конвертировал свою известность в высокие посты. Да и тень провалов на посту вице-премьера уже накрыла его былые успехи.

Но опять-таки его судьба в руках первого должностного лица. Только ему взвешивать достоинства и недостатки политика. В конце концов, сенат уже принял в свои объятия немало бывших сильных мира сего.


самое читаемое
Другие новости
Top