USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,201 $   Brent80.34 $ Bitcoin6,603.74 $
МОСКВА14°C20:27
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Революционер или баран-провокатор?

ТАСС/Cергей Фадеичев

политика [ версия для печати ]
Ниспровергатель Вячеслав Мальцев, как и положено, в Париже

Пятого ноября полиция провела в Москве профилактическую акцию. В районе Манежной площади было задержано несколько сотен в основном молодых мужчин с рюкзаками, коих заподозрили в нагнетании революционной ситуации. Нет, кроме шуток. Именно на 5 ноября 2017 года и назначил революционный взрыв Вячеслав Мальцев, которого обычно именуют русским националистом. Что, видимо, не отражает всей сложности его натуры.

Между тем, кем только Мальцев ни был: и работником органов правопорядка, и членом «Единой России», и даже представлял единороссов в Саратовской облдуме. Затем обретался в КПРФ, на последних парламентских выборах, вопреки либеральным всхлипываниям, числился в списках ПАРНАС и вёл от лица Касьянова и Ко страстную агитацию за свержение существующей власти.

Но высшим его проявлением стал YouTube-канал «Артподготовка», на котором Мальцев не просто регулярно предавал анафеме Кремль и всех действующих властных лиц, но неизменно, подобно римскому Катону, заявлял, что режим будет разрушен революцией, назначенной им на 5 ноября 2017 года, чтобы, видимо, к столетию уже управились.

Причём пророчествовал он в течение минимум двух лет. Представьте себе Владимира Ильича, который несколько лет с завидным постоянством сообщал бы своим сторонникам, что Великая русская революция обязательно случится 25 октября 1917 года. Вон Каменев с Зиновьевым всего-то на несколько дней поторопились со своим интервью, раскрыв планы захвата власти большевиками, а Ильич и то заклеймил их политическими проститутками.

youtube.com/Вячеслав Мальцев/Плохие новости/Артподготовка


Новый поп Гапон?

Всё можно было списать на очередной политический водевильчик, если бы не тридцать тысяч подписчиков мальцевского канала. И надо сказать, что, видимо, немалое число простоватых романтиков попали под яростное очарование Мальцева-оратора и, как ни смешно, поверили в его революционный календарь. Вот только в обстановке всеобщей предреволюционной суеты Мальцев сумел улизнуть из страны и вчера неторопливо прогуливался по парижским набережным. А вот членов его так называемых ячеек арестовывали в Москве и провинции, обнаруживая у них ингредиенты для коктейлей Молотова и планы неких правительственных зданий. Хотя в лучшем случае эти ребятки способны разбить витрины в «Макдоналдсе».

Но чем больше повяжут этих увлечённых и обманутых, тем выше у Мальцева шансы получить статус политического беженца в Париже. Недаром его уже прозвали современным попом Гапоном. Некоторые даже уверены, что Мальцев — это такой проект спецслужб, нацеленный на выявление потенциальных смутьянов.

Так или иначе, но из Парижа революционер новой формации возвращаться не собирается. Да и вряд ли его оттуда выдадут, несмотря на очередные просьбы нашей Генпрокуратуры. Всё это напоминает нам уже когда-то пройденное. Для кого-то — фарс, для кого-то — трагедия.


самое читаемое
Другие новости
Top