USD  66.3772 EUR  75.2253
GOLD1,175 $   Bitcoin6,285.62 $
МОСКВА21°C02:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Расстрельная должность нового премьера

РИА Новости/Илья Питалев

политика [ версия для печати ]
Новому правительству явно не уйти от очень непопулярных мер, включая и повышение пенсионного возраста

Выступая вчера в парламенте, Дмитрий Медведев не ушёл от проблемы, которая уже несколько лет волнует значительную часть нашего общества, — повышения пенсионного возраста. По его словам, вопрос этот надо решать, поскольку нынешние возрастные границы были установлены ещё 90 лет назад. А в 30-е годы средний возраст колебался в пределах 39–40 лет. Сейчас же, заверил нас уходящий премьер, «мы живём в другой стране с другой медициной».

Собственно, из его слов можно сделать вывод не только о том, что власти уже вплотную анализируют главные параметры пенсионной реформы, но и о том, что сам Медведев на посту главы и нового правительства готов взять на себя ответственность за такое кардинальное решение. Поскольку правительству, которое сформируют в мае, не уйти от принятия непопулярных решений, включая и повышение пенсионного возраста.

Надо сказать, что этот вопрос уже пару лет как будирует всю страну, поскольку все мы были свидетелями заочной дискуссии между Минфином и Минэкономразвития, адептами повышения такого возраста. И возражавшей им социальным вице-премьером Ольгой Голодец, которая ссылалась на то, что живут у нас ещё не столь долго, как в Европе.

Президент РФ Владимир Путин с вице-премьером Ольгой ГолодецGlobal Look Press/Kremlin Pool

Президент РФ Владимир Путин с вице-премьером Ольгой Голодец

Не так давно и президент, отвечая на вопросы журналистов, обмолвился, что такое решение не должно быть шокирующим, а хорошо обдуманным и не принимаемым кулуарно. А молодой глава Минэкономразвития Орешкин полагает, что вопрос будет решаться новым правительством, в которое, видимо, он надеется войти. Словом, вопрос уж не стоит о том — повышать или не повышать. Вопрос в том — как, когда и насколько.

В недавнем докладе, обнародованном Внешэкономбанком, отмечалось, что процесс может быть запущен уже 1 января 2019 года. Но, надо полагать, это крайняя точка зрения. Называются и иные даты старта такой выстраданной реформы — 2022 год или даже 2030-й. Впрочем, если бы действительно изменения были бы отложены на 12–15 лет, то вряд ли бы о них говорили в полный властный голос уже сейчас, накануне формирования нового кабинета.

Однако повышение пенсионного возраста затрагивает не только собирающихся на заслуженный отдых, но и миллионы молодых, которые рискуют не получить вовремя свои рабочие места. Ведь обещанные 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест ещё не созданы.

Между тем эксперты РАНХиГС предлагают повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет. А для мужчин — до 63. Причём повышать его плавно: первые годы прибавлять по три месяца, а затем каждый год — по полгода. А вот Алексей Кудрин — сторонник повышения возраста выхода на пенсию для женщин до 63, а для мужчин — до 65 лет. Зато таким образом экс-министр надеется повысить размер пенсий на треть.

Словом, несколько фраз Медведева, без сомнения, резко оживят вялотекущую дискуссию. И мы услышим ещё немало самых экзотических вариантов. Но ясно одно: должность нового премьера станет расстрельной, поскольку именно с его именем будут связаны непопулярные решения, как дефолт навечно ассоциируется с Сергеем Кириенко. Но, судя по словам Медведева, это его не смущает. А вот возможно ли в будущем снова стать преемником с таким грузом? Это уже другой вопрос.


самое читаемое
читайте также
политика 16:41, 11 апреля 2018
Медведев рассказал о бабушкиной пенсии
Премьер-министр сравнил пенсии в СССР и России
экономика 10:46, 10 апреля 2018
Силуанов посоветовал пенсионерам копить
Глава Минфина РФ ответил на вопрос о том, как обеспечить достойную пенсию
экономика 02:08, 1 апреля 2018
В России с 1 апреля повысят социальные пенсии
Индексация на 2,9% коснется 3,9 миллиона граждан
общество 14:32, 21 февраля 2018
Столичных пенсионеров бесплатно научат играть в шахматы
Для них также организуют множество курсов на любой вкус
Другие новости
Top