Президент РФ Владимир Путин Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что новое руководство Украины будет действовать энергично для восстановления отношений между странами.


Неизбежно, что мы восстановим наши отношения. Не может так быть между частями одного и того же народа, или, по-другому, между двумя братскими народами, — сказал Путин в интервью телеканалу «Мир».

Российский лидер отметил, что прежнюю политическую элиту Киева интересовали личная выгода и сохранение капиталов, «нажитых за счёт украинского народа и хранящихся где-то за рубежом». Путин также выразил надежду, что новое руководство соседнего государства не будет прикрываться «русофобскими измышлениями и идеями».

Как ранее писал News.ru, президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в намеренном обострении конфликта в Донбассе. По его словам, в регионе продолжают гибнуть военнослужащие, задействованные в антитеррористической операции.

Отношения РФ и Украины резко ухудшились после государственного переворота на Украине в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины начался вооружённый конфликт.

Киев считает полуостров оккупированной территорией, а в разжигании конфликта в ДНР обвиняет Москву. На этом фоне Украина в июле 2014 года впервые ввела санкции против России.