USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,305.49 $
МОСКВА24°C16:23
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Путин станет кандидатом в сочельник?

ТАСС/Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ

политика [ Версия для печати ]
24 декабря партия «Единая Россия» назовёт своего фаворита, который будет выдвинут в качестве кандидата на выборах президента

На заседании президиума генсовета «Единой России», которое впервые в ранге врио главы проводил Андрей Турчак, было подтверждено то, что и так было известно: съезд партия проведёт фактически на «флажке» выдвижения кандидата на президентских выборах — 23–24 декабря. Как говорится, дальше тянуть уже было бы невозможно. Понятно, почему единороссы решили собраться фактически на католическое Рождество.

Партия всё ещё надеется, что Владимир Путин предпочтёт выдвинуться от её лица, поскольку результаты, полученные «Единой Россией» на последних парламентских и губернаторских выборах, свидетельствуют о том, что единороссы пользуются немалой поддержкой электората. А значит, официальная опора национального лидера на её федеральные и региональные структуры не станет для него обременительной.

Проблема в том, что сам Турчак, говоря, что кандидатура, которую поддержит партия, будет обсуждаться 24 декабря, не стал уточнять детали. Трудность для единороссов в том и заключается, что они не знают, как поступит Путин: решит выдвигаться в качестве представителя всей российской нации со сбором 300 тысяч подписей или всё-таки пойдёт по упрощённому варианту и объявит себя кандидатом правящей партии. Эта загадка пока никому не по зубам. Но, как говорится, партия готова к любому повороту.

ТАСС/Михаил Метцель

Андрей Турчак

Уже несколько раз вбрасывались инсайды, уверявшие, что Владимир Путин вот-вот заявит о своём желании идти на четвёртый срок. То ждали, что он объявит о своих электоральных планах на открытии «Стены скорби», то в прошедшие выходные. На последнем варианте настаивали сразу несколько осведомлённых деятелей, включая ставшего в последнее время популярным политолога Соловья. Но скорее всего «авторитетные источники» были просто использованы для нагнетания ещё большего тумана.

Создаётся ощущение, что сам лидер, понимая ограниченность предвыборной интриги, решил хотя бы так придать процессу некоторую загадочную непредсказуемость. Между тем последний «слив» утверждает, что о своём желании баллотироваться, в котором и так никто не сомневается, президент объявит в декабре, во время своего выступления с ежегодным посланием.

Иными словами, может быть выбран компромиссный вариант. С одной стороны, Путин ведь будет обращаться ко всему народу. И, наметив новые рубежи свершений, объявит себя готовым к тому, чтобы вести нацию к их достижению. С другой, в зале всё равно присутствует весь истеблишмент, включая тех же единороссов. А уж они на съезде непременно объявят о своей безоговорочной поддержке кандидатуры Путина. Правда, в этом случае у них появится целая куча мелких конкурентов из числа мини-партий, спешащих просто о себе заявить такой поддержкой Путина. Словно он в ней нуждается. Но это уже детали.

А характерной деталью прошедшего заседания президиума можно считать назначение на пост руководителя исполкома человека, близкого к Турчаку, — экс-сенатора от Пскова Александра Борисова. Свои позиции новая восходящая звезда «Единой России» укрепляет стремительно.


Читайте также
политика 11:30, 8 ноября 2017
Андрей Турчак избран вице-спикером Совета Федерации
Его кандидатуру внесла спикер Совфеда Валентина Матвиенко
Top