USD  66.7535 EUR  76.2325
GOLD1,175 $   Brent70.62 $ Bitcoin6,531.91 $
МОСКВА29°C23:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Путин оставил в Кремле проверенных

Президент России Владимир Путин Global Look Press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин

политика [ версия для печати ]
Вопреки прогнозам, изменения в администрации президента минимальные

Чем дольше президент тянул с переназначением руководства своей администрации, тем больше вокруг потенциальных перемен было слухов и прогнозов. Немало было известных кремлёвских персон, кого либо сватали на иное поприще, либо просто отправляли в отставку.

Напомним, что помощника по экономике Андрея Белоусова отправляли первым вице-премьером в правительство. Но, как мы уже отмечали, премьер провёл свою интригу, Белоусов остался в Кремле, и таким образом закрылось там «окно» для Алексея Кудрина.

Затем помощницу Ларису Брычёву молва чуть не сосватала на пост председателя Конституционного суда. Но его нынешний глава, несмотря на преклонный возраст, выразил намерение продолжить свою многотрудную работу.

Ждали ухода Владислава Суркова, курирующего отношения с Украиной, Абхазией и Южной Осетией, и Юрия Ушакова, фактически определяющего в ранге помощника нашу внешнюю политику. Знатоки кулис уверяли, что Сурков в своём известном стиле сам подал в отставку, поскольку-де украинское направление ныне не сулит прорывов. А Ушаков, дескать, собрался на пенсию или на должность, которая как бы соответствует такому статусу, а на его место якобы предлагают нынешнего посла России в Китае Денисова. 

Владислав СурковGlobal Look Press/Viktor Chernov

Владислав Сурков

Не дождался пока нового дипломатического назначения и Дмитрий Песков, который, видимо, на должности пресс-секретаря президента продолжит «нести пургу». 

Не исключено, что все эти перемещения всё ещё остаются на повестке. Но, как говорится, «под давлением не прогибаемся».

К слову, отчего-то многие были уверены, что после успешных президентских выборов получит новое видное назначение и остающийся замом администрации Сергей Кириенко. Но видимо, он пока нужен в Кремле.

Сергей КириенкоGlobal Look Press/Kremlin Pool

Сергей Кириенко

Собственно, самым сенсационным событием стала отставка помощника по вопросам Интернета Германа Клименко. Разные Telegram-каналы допускали его уход ещё накануне, но, по некоторой информации, отставка стала для Клименко всё-таки неожиданной. Якобы советник узнал об этом непосредственно из указа. Скорее всего, чиновник расплатился за весьма неловкие действия властей в отношении того же мессенджера Telegram и за слухи о дальнейших ограничениях в этой сфере, которые президент решительно опроверг в ходе прямой линии.

Есть предположение, что Кремль покинут также помощники — Цуканов, который не так давно перебрался в Москву из Калининграда ради работы с представительствами власти на местах, и Кожин, довольно долго возглавлявший Управление делами президента. А новый глава КРУ Дмитрий Шальков ещё недавно был одним из заместителей директора ФСБ, но его назначение вполне логично.

Так что администрация во главе с Антоном Вайно пока сохранила свою «геометрию». Но это не значит, что вскоре какие-то изменения всё-таки не произойдут.


самое читаемое
читайте также
политика 18:10, 13 июня 2018
Клименко уволили с поста советника по Интернету
Соответствующий приказ опубликован на сайте Кремля
политика 16:36, 13 июня 2018
Песков переназначен пресс-секретарём президента РФ
Соответствующий указ подписал российский лидер Владимир Путин
политика 16:14, 13 июня 2018
Громов и Вайно переназначены в администрацию Кремля
В ведомстве произошли кадровые изменения
Другие новости
Top