USD  62.5327 EUR  73.3321
GOLD1,291 $   Brent79.07 $ Bitcoin7,953.36 $
МОСКВА24°C08:30
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Путин на Архиерейском соборе

ТАСС/Алексей Никольский

политика [ Версия для печати ]
Глава государства впервые прибудет на заседание архиереев в храм Христа Спасителя

В прежние годы сами церковные иерархи жаловали в Кремль на встречу с президентом. На этот раз глава государства решил выказать особое уважение к деятельности Русской православной церкви (РПЦ). И не стоит думать, что всё опять сводится к предвыборным соображениям и Владимиру Путину важно для воздействия на определённую часть электората оказаться в окружении самых уважаемых епископов РПЦ.

Визит президента — это своеобразная благодарность, прежде всего, Его Святейшеству Кириллу за тот вклад, который он вносит в решение ряда важнейших для страны задач. Опять же речь не идёт о вмешательстве Церкви в государственные дела, но о содействии в решении задач, когда требуется посредничество особого рода. В частности, не секрет, что несмотря на провокации украинских раскольников, РПЦ остаётся ниточкой, продолжающей связывать два братских народа. Патриарх Кирилл не отступил, вопреки откровенным угрозам, и нанёс на Украину свой пастерский визит. Позже немало украинцев отправились на встречу с патриархом в Белоруссию.

А недавние переговоры президента Путина и украинского эмиссара Медведчука при участии Его Святейшества привели к заключению предварительного соглашения об обмене пленными по принципу «всех на всех» между киевскими властями и двумя непризнанными донбасскими республиками. 

И теперь участники братоубийственного конфликта имеют реальные шансы вернуться домой к Новому году.

Можно вспомнить и ставшую сенсационной встречу патриарха Кирилла и папы Франциска в Гаване в 2016 году, которая стала фактом разговора на равных двух, пожалуй, самых влиятельных христианских иерархов мира. К слову, тогда шёл разговор и о защите христиан Ближнего Востока, подвергающихся репрессиям со стороны исламистов. Собственно, и последовавшая затем операция наших сил в Сирии, поддержанная РПЦ, спасла немало жизней православных и христиан иных течений.

Теперь появились сведения о возможном визите папы в Россию, что могло бы стать немаловажным доказательством тщетности всех попыток изолировать нашу страну в глобальном мире.

Не так давно, 20 ноября, поздравляя патриарха с днём рождения, президент поблагодарил его за всё то, что он делает для народа и страны. А патриарх в ответ заговорил о «соработничестве Церкви и государства».

К слову, то, что сам президент — верующий человек, известно хорошо во всём мире. Помнится, как Буш-младший отметил как очень позитивный факт то, что Путин носит крестик.

Видимо, на соборе президент выступит с кратким напутствием от имени власти светской, но отдавая дань власти духовной.

Повестка дня Архиерейского собора

Обычно она не оглашается заранее. Однако, учитывая, что многие проблемы, которые собираются выносить на собор, обсуждались заранее, можно в общих чертах представить круг проблем, около которых развернётся дискуссия: аутентичность найденных на Урале останков царской семьи, оценка прошедшей встречи патриарха и папы, положение христиан в Сирии и на Украине. Кроме того, обсудят иерархи и такие вопросы, как взаимоотношения монашествующих и Интернета, число браков, допустимых для православного, и многое другое.

Читайте также
общество 14:16, 20 ноября 2017
Патриарх Кирилл заявил, что человечество приближается к концу света
Чтобы преодолеть все трудности «грозных мгновений истории», необходимо объединить имеющиеся творческие, религиозные и научные силы
в мире 17:59, 16 ноября 2017
Киев и Донбасс меняют пленных через кума Путина
Зачем российский президент позвонил лидерам ЛНР и ДНР?
Top