На совещании по вопросам развития сельского хозяйства, которое проходит в Воронеже, Владимир Путин сказал, что самым эффективным барьером для провоза в Россию промышленных партий санкционных продуктов питания является система электронной сертификации. «По поводу серого и чёрного импорта: самый эффективный способ — это расширение использования электронных сертификатов. Сегодня их, к сожалению, оформляется очень мало», — цитирует РИА Новости президента.


Главный канал поставок санкционного продовольствия — Белоруссия. Ранее Россельхознадзор ввёл усиленный контроль за импортируемой в Россию белорусской продукцией. Очень часто белорусские предприятия пользуются лазейками в законодательстве для того, чтобы реализовать на российском рынке фактически санкционные продукты, которые выдаются за продукцию Белоруссии. В 2014 году в России были введены заградительные барьеры для импорта целого ряда видов продуктов питания из стран ЕС, США, Канады и некоторых других стран, которые никак не коснулись Белоруссии, воспользовавшейся ситуацией.

Ранее Владимир Путин на совещании призвал правительство России проследить за выделенными дополнительными дотациями сельскому хозяйству, чтобы они были потрачены в том числе на покрытие тарифов на железной дороге при транспортировке зерна.