Президент Финляндии Саули Ниинистё и российский лидер Владимир Путин негласно поспорили на тему санкций. Выступая на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, оба сделали заявления, которые можно считать противоположными позициями, где ни одна из сторон не готова пойти на уступки.


Ниинистё заявил, что ограничительные меры останутся до тех пор, пока Москва не изменит позицию по темам, из-за которых они появились.

Санкции были введены из-за российских действий. Если позиция не изменится, санкции останутся. Это просто, — высказал свою позицию глава Финляндии.

Путин в свою очередь дал понять, что в завтрашний день страна может уверенно шагнуть и без партнёрства с Европой. Это, по мнению президента РФ, будет зависеть от того, как именно будут использованы внутренние ресурсы экономики.

Будущее России не зависит от санкций, будущее России зависит только от нас, от того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичней, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан, — сказал Путин.

Он напомнил, что в 2018 году в импортозамещение было вложено порядка 600 млрд рублей, и «это всё эффективно работает». Глава государства отметил, что в России «замечательная наука, образование», и их необходимо «поддерживать в надлежащем состоянии и двигать вперёд». По мнению Путина, «это получится, в том числе при реализации национальных проектов».

Ранее, как сообщал News.ru, Саули Ниинистё высказал мнение, что напряжённость в отношениях между странами не должна оказывать влияние на деятельность Арктического совета, который сейчас возглавляет Финляндия. Владимир Путин заверил, что санкции не станут помехой на пути реализации проектов в Арктике.