Член Совфеда Алексей Пушков считает, что намерение Вашингтона ввести санкции против Берлина из-за поддержки Германией «Северного потока — 2» является ничем иным, как попыткой навязать американский газ Европе.


«От заявлений с призывами к Берлину отказаться от "Северного потока-2" США перешли к прямым угрозам в адрес немецких компаний, участвующих в проекте. Принцип свободы торговли, суверенитет ФРГ — все это побоку. Задача — любой ценой навязать Европе более дорогой американский газ», — написал сенатор в Twitter.

Ранее посол Соединённых Штатов в Германии Ричард Гренелл заявил, что немецкие компании, оказывающие поддержку российскому энергетическому сектору, могут оказаться под санкциями США, писал News.ru. По мнению дипломата, из-за запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» европейские поставки газа через Украину станут избыточными и Киев потеряет своё значение в сфере политики безопасности. Это «повышает риск интервенций со стороны России» и подрывает безопасность Украины и Европы.