Владимир Путин сегодня вручил ордена «Родительская слава» многодетным семьям. Церемония прошла в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца и была приурочена к Международному дню защиты детей, отмечаемому по всему миру 1 июня.


В этом году награду получили восемь супружеских пар из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, республик Алтай и Башкортостан, Кабардино-Балкарии, Свердловской и Сахалинской областей. Напомним, что сам орден «Родительская слава» был учреждён президентским указом в 2008 году. Им награждаются родители (или усыновители), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей.

Убеждён, приоритетная совместная задача государства, общества, традиционных наших религий — всемерно поддерживать семьи с детьми. Вы знаете об уже принятых решениях в сфере демографического развития, демографической политики. Это и снижение налоговой нагрузки на многодетные семьи, и дополнительные выплаты и пособия, и льготные ипотечные программы, создание новых мест в яслях и детских садах, и мы обязательно продолжим такую работу. Знаю, что этого недостаточно. Мы будем думать, есть определённые идеи, как и дальше совершенствовать эту деятельность со стороны государства, оказывать вам всемерную поддержку.

Владимир Путин

президент Российской Федерации

Президент также отметил, что такие многодетные семьи — это достояние и благословение нашей страны и необходимо стремиться к тому, чтобы их только прибывало.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (слева) на церемонии вручения орденов «Родительская слава»Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (слева) на церемонии вручения орденов «Родительская слава»kremlin.ru

Не ордена поощряют повышение рождаемости в России, а скорее наоборот — орденами и почётными знаками, общественным статусом государство отмечает тех прекрасных людей, которые с удовольствием рожают всё больше и больше детей. Президент всегда с удовольствием награждает многодетные семьи. Одной из его главных концептуальных идей является развитие России путём стимулирования повышения рождаемости разными способами. Кроме почётного статуса и высокой государственной награды подразумевается много разнообразных льгот и налоговых послаблений, а также помощь государства с жильём и будущим образованием. То есть кроме парадной части, за этим много стимулов, которые в перспективе облегчают жизнь многодетных родителей.
Это его позиция, которую на протяжении многих лет он подтверждает раз за разом. Это очень правильная позиция, и она связана с тем, что будущее страны — это наши дети. Это первое. А второе — то, что у нас будет достаточное количество детей — это их образование и знания, которые мы им сможем передать. Дети плюс интеллектуальный потенциал — это и есть фундамент прорывного развития, о чём президент не устаёт говорить. К сожалению, некоторые не совсем точно понимают, что он имеет в виду, и иногда формализуют эти подходы и превращают их в некие бездушные отчёты, которые вполне себе подходят для бухгалтерии, но совершенно про другое. Я думаю, что речь идёт именно о реальных массовых знаниях для наших детей, которые должны быть рождены. И в этой формуле, собственно, и заложен образ нашего будущего и сама логика прорывного развития.

Алексей Мартынов

политолог

Напомним, что прежде чем прибыть в Кремль на награждение, Владимир Путин провёл совещание по вопросам искусственного интеллекта, которое состоялось в ходе посещения им «Школы 21» — учреждённой Сбербанком образовательной организации по подготовке специалистов в области информационных технологий.