USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,198 $   Brent78.64 $ Bitcoin6,329.22 $
МОСКВА15°C23:06
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Президент России провёл открытый урок

kremlin.ru

политика [ версия для печати ]
Юные изобретатели мечтают о покорении космоса и создании второго Солнца, президент советует быть аккуратнее

В День знаний президент России Владимир Путин принял участие во всероссийском открытом уроке «Россия, устремлённая в будущее», который прошёл в Ярославле. И конечно, начал с поздравлений:

«Хочу всех вас, присутствующих в этом зале, и всех, кто нас видит по различным каналам средств массовой информации, всех студентов, школьников, преподавателей поздравить с этим замечательным праздником, с Днём знаний! Давайте не забудем ваших родителей, особенно родителей первоклашек, которые сделали свой первый шаг на пути к знаниям. Поздравляю их тоже!»

kremlin.ru


Разговор на равных

Разговор президента со школьниками и студентами оказался совсем не детским: о том, чего страна добилась и чего предстоит добиться.

Может, именно поэтому глава государства и предложил школьникам написать сочинение на тему «Россия, устремлённая в будущее» и представить страну в 40–50-е годы нынешнего века. Ведь это будущее строить им.

«Нужно выбрать себе путь... Очень надеюсь, что вы сможете сделать этот выбор, сможете сделать его не откладывая, потому что чем раньше вы это сделаете, тем лучше, потому что у вас будет больше времени для совершенствования», — уверен президент.

kremlin.ru


Мечты о космосе

По его мнению, форум «Проектория» помогает школьникам выбрать будущую профессию и к нему надо привлекать крупнейшие российские компании. Будем надеяться, что их представители, присутствовавшие в Ярославле, главу государства услышали. Ведь уже через несколько лет кто-то из них может стать работодателем нового Королёва, Курчатова, Сикорского.

Не случайно же Владимир Путин вспомнил о беспилотных аппаратах и отметил важность развития этого направления и в авиации, и в космосе, и в оборонной сфере. При этом посетовал, что пока Россия не является лидером по беспилотным аппаратам. Их применение, по мнению главы государства, практически безгранично, но требует создания нормативно-правовой базы.

«Войны могут заканчиваться, когда беспилотники одной стороны будут уничтожены беспилотниками другой стороны; тогда останется только сдаться в плен», — подчеркнул он.

В числе приоритетов и развитие авиации. Президент уверен, что в ближайшее время в России будет создан новый авиационный двигатель для широкофюзеляжного самолёта.

«Мы точно сделаем новый двигатель с тягой не 14–15 тонн, а 30–35 тонн. Люди, которые занимаются двигателестроением, не просто думают над этим, а работают над реализацией этого нового проекта», — заявил он. При этом нельзя забывать и о региональных самолётах — и среднемагистральных, и сверхзвуковых. Тогда из Владивостока до Калининграда можно будет долететь минут за 20, а не за 9–12 часов. И хотя, по словам президента, это пока мечта, но она вполне реализуема.

Реализовывать эту мечту, скорее всего, будут нынешние школьники, также как и мечту о полёте на Марс и в другие галактики. Ведь для этого надо создавать новые современные материалы, ядерные космические двигатели. Кстати, калининградский школьник свою идею двигателя для самолёта на жидком природном газе или жидком водороде озвучил. И может, через несколько лет именно он придумает тот самый космический двигатель, который позволит долететь до далеких звёзд и новых планет.

kremlin.ru


Искусственный интеллект и сотрудничество

Особое внимание Владимир Путин уделил развитию искусственного интеллекта. По его мнению, от этого зависит будущее всей планеты. При этом он считает, что лидер в этой области станет властелином мира.

«И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках», — признался он, добавив, что в этой области скрыты не только колоссальные возможности, но и трудно прогнозируемые сегодня угрозы.

Президент считает, что работать над этими технологиями надо уже сегодня, чтобы не оказаться в конце очереди. Но и делиться с другими странами тоже надо. В качестве примера он привёл сотрудничество в атомной отрасли.

Здесь президент поделился с ребятами хорошими новостями: Венгрия намерена продолжить реализацию совместного проекта строительства АЭС «Пакш». При этом он отметил, что наша страна активно работает во многих странах над проектами в сфере атомной энергетики, что позволяет и самим развиваться, и опережать в этой области иностранных коллег.

«Мы не просто продаём продукт, мы создаём целые отрасли: готовим специалистов, отдаём значительные проекты в строительстве местным компаниям, мы делимся своими знаниями», — сказал президент.

Собственными идеями в области получения энергии с президентом поделились и школьники.

«А мы можем создать второе Солнце, второй термоядерный реактор, работающий как Солнце на гелии и водороде. Зажжем Солнце на Земле», — передаёт слова юного специалиста ТАСС. Президент поддержал перспективную идею, но посоветовал быть аккуратнее.

kremlin.ru


Шаг вперёд

Понадобятся новые технологии и для развития транспорта и медицины, освоения Арктики и создания новых средств связи, много другого. Всё это в руках нынешних школьников и студентов.

Так что призыв президента сделать принципиально новый шаг не случайно адресован именно нынешним школьникам. Именно им предстоит, опираясь на заложенный предыдущими поколениями фундамент, сделать что-то новое, качественно лучшее. Он уверен, что это позволит улучшить жизнь будущих поколений и сохранить суверенитет своей страны.

В общем, задачи, стоящие перед новыми поколениями, серьёзные, но интересные, и судя по смелости идей юных Кулибиных, они им по плечу.

kremlin.ru


самое читаемое
Другие новости
Top