Керсти Кальюлайд Фото: Karli Saul/imago stock&people/Global Look Press

Эстонский президент Керсти Кальюлайд выступила против восстановления права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы. Её заявление идёт в разрез с итогами встречи на высшем уровне в Хельсинки.


Я верю в диалог с Россией, однако это не означает возвращения российской стороны к партнёрству после того, как она нарушила международное право и свои обещания, — заявила Кальюлайд на международной конференции в Таллине, её слова приводит ТАСС.

16–17 мая главы МИД стран Совета Европы провели встречу в Хельсинки. После этого на сайте организации появилась информация о том, что все страны должны иметь равные возможности участвовать в работе Комитета министров СЕ и ПАСЕ. Также там напомнили об обязанности стран СЕ платить членские взносы.

Главы МИД отметили, что приветствовали бы участие делегаций всех стран-членов в сессии ПАСЕ в июне с учётом важности выбора генсекретаря и судей Европейского суда по правам человека.

Российская делегация весной 2014 года из-за присоединения Крыма была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ.

Государственная дума ранее обещала изучить все риски принятия решения о возвращении делегации в Парламентскую ассамблею, чтобы «не возникло больше ситуации, аналогичной той, которая произошла ранее». Спикер парламента Вячеслав Володин отметил, что организация в любом случае должна внести изменения в свои правила, закрепив норму о равенстве всех национальных делегаций, писал News.ru.