USD  65.7508 EUR  76.054
GOLD1,230 $   Brent80.14 $ Bitcoin6,628.42 $
МОСКВА15°C15:07
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Претенденты на прыжок со скалы

Михаил Метцель/ТАСС

политика [ версия для печати ]
Сергей Кириенко готов включить социальный лифт через Интернет

Президентская администрация пытается ответить на всё громче звучащую критику о том, что в стране отключены социальные лифты, что кадровая политика темна, замешена на непотизме, блате и клановости. И вот всем желающим, чувствующим в себе лидерский потенциал, предлагается присылать свои резюме на сайт «лидерыроссии.рф». Мол, любой, доказавший поэтапно свои превосходные качества, получит доступ в управленческую элиту страны.

Чем-то подобным занялся, как мы уже знаем, и глава МЭРа Максим Орешкин, призвавший всех желающих работать в его министерстве присылать свои резюме. И пошёл поток. Не исключаю, что вскоре число желающих стать клерками МЭРа может превысить штатное расписание самого ведомства. И это не удивительно: в современных условиях именно государственная служба представляется многим — от мала до велика — самым надёжным жизненным якорем.

С карьерным стартом через новый сайт всё сложнее: сначала резюме будут отбираться, затем — заочный и два очных тура. Финал — в Москве в феврале. Победители получат гранд в миллион рублей и право совершенствовать свои выявленные лидерские качества в Высшей школе управления при РАНХиГС. Той самой элитной школе, слушатели которой прыгали с семиметровой скалы и совершали марш-броски по горной реке. Правда, прыгали одни, а в губернаторские кресла сели солидные ветераны, которые курсов таких не заканчивали, но зато по опыту хорошо знают, как договариваться с местными элитариями.


Повторение пройденного

В СССР, как известно, была инерционная, но отработанная карьерная школа, позволившая постепенно подниматься по служебной лестнице. Иногда она была стремительной, действительно как лифт. Достаточно вспомнить путь наверх того же Алексея Николаевича Косыгина: успешный начальник цеха, директор фабрики, министр лёгкой промышленности в тридцать с небольшим. Наконец, пожалуй, самый популярный премьер в нашей новой истории. Правда, по мере усугубления так называемого застоя тормозились и карьерные лифты. И никого уже не удивляло, что зять дорогого Леонида Ильича — второй человек в МВД, а сын — первый замминистра внешней торговли.

Собственно, осознание общественностью, как тогда выражались, неестественного кадрового отбора стало дополнительной причиной углубления общего системного кризиса в стране и отчуждения власти от остального народонаселения.

Начало демократической России ознаменовалось притоком во власть всех уровней большого числа новых людей, главным достоинством которых был идейный разрыв с прошлым. Эксперимент оказался не слишком удачным. Классический пример — одиозное руководство столичной милицией инженером Аркадием Мурашовым. Затем — возвращение «крепких хозяйственников», проверенных партийных кадров.

В нулевые появляется президентский резерв — тысяча избранных. Правда, сейчас мало кто вообще вспоминает о той славной когорте, готовой вот-вот взвалить на свои плечи всю тяжесть государственного управления. Лишь единицы из той тысячи реально остались на плаву. И это логично, поскольку мотивировка включения в тот список была весьма сомнительной. Напоминало всё классическую шутку о плане по валу. Но, как и многие начинания президента Медведева, такое планирование было фактически сдано в архив.

Много вопросов породили и последние кадровые решения. Поразила однотипность «молодых технократов», без исключения — юристов и экономистов. В лучшем случае их производственная практика сводилась, как у нового губернатора Вознесенского или псковского главы Турчака, к работе в семейном бизнесе. Среди новой волны выдвиженцев никто не создал с нуля прорывное производство, не внедрил технологии, снизившие нашу зависимость от импорта. Не открыл нового газового месторождения. Понятно, что во власти нужны разные профессионалы. Но нынешний перекос очевиден.

К чему приведёт новая попытка сменить «воду» во властном «аквариуме», покажет неумолимое время. Посмотрим, действительно ли, как обещают, в конкурсе будут участвовать и директора школ, и главные врачи клиник, и начальники крупных цехов.


самое читаемое
Другие новости
Top