Синдзо Абэ Фото: photo by U.S. Navy Petty Officer 1st Class Dominique A. Pineiro

Об этом японский премьер сказал по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые прошли во Владивостоке, сообщает РИА Новости.


«На сегодняшней встрече с президентом Путиным мы провели углубленный обмен мнениями о ситуации в Северной Корее… Ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, являются серьезной угрозой миру и стабильности Корейского полуострова и региона, являются серьезным вызовом глобальной системе нераспространения ядерного оружия», — сказал японский политик.

Синдзо Абэ подчеркнул, что мировое сообщество должно подтолкнуть КНДР отказаться от развития своей ядерной программы. Абэ также отметил, что о неприемлемости северокорейской ядерной программы сказал ему и Владимир Путин во время этих переговоров.

Напомним, что резкое обострение ситуации на Корейском полуострове произошло летом 2017 года. Армия КНДР провела серию испытаний своих баллистических ракет и ядерного оружия, в том числе один взрыв своей новой водородной бомбы. В ответ на эти действия США пригрозили Северной Корее «военным решением», на что в Пхеньяне сразу поспешили ответить, что «к ядерной войне с США» там готовы.