USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,560.36 $
МОСКВА0°C18:10
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Праздник выборов и депутатская рутина

ТАСС/Сергей Савостьянов

политика [ версия для печати ]
Дебют либеральных московских мундепов многих крайне удивил

Когда кандидаты в муниципальные депутаты, шедшие от «Яблока» или демплатформы Гудкова-младшего, одержали победы в нескольких округах, стало ясно, что немногочисленные дошедшие в тот день до урн избиратели голосовали не столько за них, сколько за обновление хотя бы и на таком низовом уровне.

А учитывая, что тот же Дмитрий Гудков не скрывает своих планов баллотироваться осенью следующего года в столичные мэры, работа новых людей с мандатами должна, по идее, убедить горожан в правильности такого локального выбора, в том, что они не только новые и эффективные. А значит, и на более высоком уровне не подведут.

Global Look Press/Anton Belitsky

Дмитрий Гудков

Смущало только одно обстоятельство. То, что многих кандидатов и одержавших победы набирали, что называется, по объявлению в Интернете. Следовательно, в муниципалы могли попасть вполне себе случайные люди, прикрывшиеся красивыми демократическими лозунгами и не чувствующие особой ответственности за престиж и авторитет поддержавших их движений и партий.

Понятно, что работа таких «либеральных» муниципальных советов сейчас под особым контролем. За ними ревниво следят на Тверской, 13, в управах и в кабинетах префектов. И, казалось бы, действовать дебютантам следует с особой осторожностью, дабы не наломать дров, и теснее сотрудничать с жителями, продемонстрировав небывалую для таких органов открытость. А потому первые демарши новых людей в городской политике вызвали, мягко говоря, удивление.

Так, в Тверском округе, самом центральном в столице, месяц назад мундепы начали с того, что в качестве дебютной меры выписали себе премию. Видимо, в счёт будущих успехов. При том, что работают такие депутаты на безвозмездной основе. Премии были небольшие — по 15 тысяч. Но для тощего окружного бюджета и 180 тысяч — деньги. Это, в конце концов, несколько лавочек, новый газончик в 10 соток. Что подправить в районе на такие средства, всегда найдётся.


На что пойдёт мрамор

News.ru/Сергей Булкин

Впрочем, и следующим решением этот совет определил траты, которые также не все из его избирателей поймут. А дело в том, что совет проголосовал за установку — внимание! — мраморной таблички на месте гибели Бориса Немцова. Понятны политические пристрастия, но, видимо, в районе есть и более неотложные дела. Кстати, теперь местные мундепы собираются засекречивать свои решения. Как такое решение, в случае его принятия, будет коррелировать со свободой информации и открытостью власти — сложный вопрос.

Такое уже бывало — дебютантов, опьянённых своим успехом, тянет на громкие демарши. Вот и в ещё одном «либеральном» совете — Красносельского района, — возглавляемом знаковой фигурой — Ильёй Яшиным, депутатам не понравилась идея установки на их земле памятника легендарным Петру и Февронье, считающимся символом любви и преданности. Проблема, однако, в том, что памятник уже одобрен Мосгордумой, и мундепы должны были просто согласовать такое решение. Иными словами, «красносельские» начинают с сознательного провоцирования конфликта с МГД. Такой ход может, конечно, оказаться резонансным, но поднимет ли он авторитет новых людей?


самое читаемое
Другие новости
Top