USD  60.8583 EUR  75.4034
GOLD1,335 $   Brent73.88 $ Bitcoin8,515.05 $
МОСКВА13°C22:58
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Последний бой Геннадия Зюганова

Геннадий Зюганов АГН «Москва»/Андрей Никеричев

Геннадий Зюганов

политика [ Версия для печати ]
Завтра на съезде КПРФ могут случиться сенсационные события

Во второй день работы съезда должен быть назван единый кандидат лево-патриотических сил на грядущих президентских выборах. И обычно у коммунистов это объявление носило чисто ритуальный характер. Однако, похоже, подспудное брожение в рядах провинциальных членов компартии рискует, подобно лаве, вырваться наружу и поставить руководство самой формально революционной, а на деле весьма закостенелой партии перед трудным выбором. Сохранить обычный статус-кво, подтверждением которого станет традиционное, в пятый раз выдвижение в президенты Зюганова, и столкнуться с небывалым публичным кризисом единства рядов. Или всё-таки пойти на некоторые уступки и вернуться к своим демократическим истокам.

Возмущение активистов левых сил вызвало известие о том, что сильно нервничавший в последнее время неизменный лидер партии якобы поспешил представить в Центризбирком бумаги о своём выдвижении в кандидаты, не дожидаясь официального решения съезда. Он не просто нарушил формальную процедуру, но, сославшись на поддержку региональных организаций, фактически поставил себя над съездом.

В прежние времена такое поведение именовалось «бонапартизмом». Неудивительно поэтому, что в разных местных организациях заговорили о необходимости экстренно пересмотреть такое волюнтаристское решение.

В частности, к съезду уже обратились члены КПРФ Свердловского района Пермского края, города Волжска и Самарской области, представители Мурманска, Челябинска, некоторых других городов с призывом не допустить автоматического выдвижения Зюганова.

В противном случае «новая оппозиция» грозится публично выйти из рядов партии прямо на съезде. Ситуация для дремавшей в последние годы конформистской партии просто необычайная. Понятно, что для взрощенных на «Кратком курсе» Зюганова и его ближайших немолодых соратников за любой дискуссией видится раскол, образование разного рода право-левых уклонов и платформ. А значит, пугающий призрак троцкизма.

Но с другой стороны, если фрондеров не удастся урезонить, придётся всё равно вступать с ними в дискуссию, учитывая, что шила в мешке не утаишь и внимание во всей стране к такой неожиданной для КПРФ коллизии привлечено. К тому же Геннадий Андреевич позиционирует себя в качестве единого кандидата лево-патриотических сил. То есть объединения, выходящего за рамки только его партии. А среди левых активистов в целом рейтинг Зюганова как никогда низок.

Так что в кои-то веки за съездом компартии будут следить с огромным интересом. Одновременно появилась информация о том, что в высоких кабинетах Старой площади провели анализ возможного выдвижения от КПРФ иного кандидата. Того же Павла Грудинина, на которого, кстати, уже началась в Интернете психологическая атака. И, дескать, эксперты пришли к заключению, что планируемым итогам выборов такой поворот не угрожает, но явка за счёт нового лица может повыситься. А это для президентского штаба сейчас задача № 1.


Читайте также
политика 09:38, 4 декабря 2017
Цугцванг Зюганова и Богданова
Второстепенные интриги сохраняют интерес к предстоящим выборам
политика 09:39, 1 декабря 2017
«Клубничный король» против Зюганова
Павел Грудинин может бросить вызов бессменному боссу
политика 12:27, 17 ноября 2017
От Зюганова устали и слева
Самые левые пытаются найти в своей среде проходного кандидата
политика 10:58, 8 ноября 2017
Зюганов: попытка № 5
Лидер КПРФ никому не уступит права проиграть Путину
политика 20:05, 7 ноября 2017
Зюганов будет вновь баллотироваться на пост президента РФ
Окончательное решение касательно выдвижения кандидатуры главы компартии примет её съезд
Top