USD  58.4622 EUR  69.1783
GOLD1.288 $   Brent63.58 $ Bitcoin8,257.76 $
МОСКВА-3°C01:18
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

Послание — дело тонкое

Президентское послание может стать предвыборной программой kremlin.ru

политика [ Версия для печати ]
Президентское послание может стать предвыборной программой

Просочившиеся сведения о том, что своё ежегодное послание президент может перенести со ставшего в последнее время традиционного декабря на февраль следующего года, отчего-то всполошили околополитическое сообщество. Стали даже утверждать, что это, мол, противоречит Конституции, которая предписывает главе государства выступать с таким документом ежегодно. Между тем Основной закон содержит предельно общую формулировку, которая формально президента не ограничивает.

Вопрос в другом. Ещё недавно высказывались мнения, что такое послание может стать напутствием для официального преемника при условии, если Путин откажется от своего четвёртого мандата. Теперь же все точки над «i» расставлены. А тот факт, что и февральские сроки официально никто не подтвердил, выглядит просто частью игры вокруг «времени Ч» путинского выдвижения в кандидаты.

kremlin.ru

Между тем история посланий Федеральному собранию достаточно примечательна. Понятно, что процедура эта скопирована, как и многое другое, с американских традиций. И первым с такими обращениями к собираемому политическому истеблишменту стал выступать Борис Ельцин. Причём на первых порах считалось, что собравшиеся могут задавать президенту уточняющие вопросы. Понятно, что Ельцин не был крупным оратором, и в разного рода публичных обсуждениях он предпочитал не участвовать.

Помощники долго ломали голову над тем, как оградить его от досужих коммунистов, которые тогда постоянно досаждали Ельцину вопросами с подковырками. И придумали. В зале был притушен свет, который вспыхнул, как только Борис Николаевич поднялся на трибуну. Без малейшей паузы президент зачитал свой текст. А когда он произнёс последние слова, грянул гимн России. Все, понятное дело, встали, а Ельцин рысью покинул сцену.

Собственно, с тех пор вопросы выпали из повесток президентских посланий. А сроки выступлений варьировались. После принятия действующей Конституции РФ Борис Ельцин предпочитал выступать со своими посланиями в феврале или в марте. Владимир Путин прочитал своё первое обращение к парламенту в июне, затем он и Медведев предпочитали всё-таки декабрь — время, когда можно и итоги уходящего года подвести, и наметить планы на наступающий.

kremlin.ru

В этом декабре итоги, судя по всему, будут подводиться на прямой линии президента, которая предварительно намечена на 14 декабря.

Кстати, немногие знают, что послание имеет для служивого народа самые серьёзные последствия. Не бывает так, что послание зачитано и забыто. Через некоторое время власти всех уровней получают циркуляры с требованием отчитаться о выполнении положений президентского послания. И отчёты эти обобщаются и, поднимаясь с одного властного этажа на другой, достигают самого верха.

К слову, сейчас уже начинают гадать, чему будущее послание может быть посвящено. Не исключено, что как раз в феврале, когда очередные американские антироссийские санкции могут достичь своего максимума, президент будет говорить в основном о международной ситуации России и путях преодоления накладываемых на наше развитие ограничений.


Читайте также
политика 12:12, 14 ноября 2017
В СМИ просочилась информация о дате послания Путина Федеральному собранию
Путин намерен обратиться с посланием после назначения Совфедом президентских выборов
Top