Фото: Wikimedia Commons

Американский политтехнолог Джон Уивер, представлявший сенатора Джона Маккейна и губернатора Огайо Джона Кейсика на президентских предвыборных кампаниях, зарегистрировался в США как иностранный агент. Он займётся лоббистской деятельностью против возможных санкций в отношении России.


Об этом пишет газета Politico. По данным издания, в апреле Уивер и компания TENAM Corp. (дочернее предприятие российского ядерного экспортера «Техснабэкспорт», входящего в структуру Росатома) подписали контракт на сумму $350 тысяч. Политтехнолог будет лоббировать в Конгрессе США и администрации президента Дональда Трампа темы, касающиеся санкций и других ограничительных мер в области атомной энергетики, торговли и сотрудничества, имеющие отношение к РФ.

По словам главы компании TENAM Corp. Флетчера Ньютона, в задачи Уивера входит борьба с одобрением законопроектов, затрудняющих покупку российского ядерного топлива компаниями США. Он должен следить за тем, чтобы члены конгресса не выдвигали идей антироссийских мер, которые могут в итоге навредить США.

Ранее News.ru писал, что австрийский лидер Александр Ван дер Беллен после встречи с президентом России Владимиром Путиным высказал мнение о вреде антироссийских санкций для самой Европы. Однако, по его словам, есть ряд факторов, не позволяющих ЕС найти выход из сложившейся ситуации.