НАТО рассматривает Россию как врага, считает политолог и военный эксперт Сергей Судаков, комментируя разрыв отношений между Альянсом и Россией по гражданской и военной линиям. Однако угроза развязывания войны несущественна, так как НАТО не готово начать активные действия против России. По словам эксперта, НАТО никогда не видело в Европе сильного противника, так как она никогда не была «нацией воинов и никогда не имела общей национальной идентичности».


Вы что, думаете, никто не знает в западном мире, что такое мобилизационный потенциал россиян? Конечно, знают. И для них это страшный сон. Потому что у нас мальчишки шестнадцатилетние плечом к плечу встанут и пойдут. Такого нет в Европе, — утверждает Судаков.

Отвечая на вопрос о причинах отказа стран Альянса от сотрудничества с Россией, Судаков отметил, что из нашей страны «делают врага».

Отказ от сотрудничества по линии Россия — НАТО говорит о том, что Альянс рассматривает РФ как единственного врага, — заявил Судаков в беседе с News.ru.

Эксперт отметил, что Россия согласилась с той ролью, которую ей определили.

Да, мы уже исчерпали наши возможности по предложениям НАТО так или иначе с нами сотрудничать, да, мы теперь приняли определённую доктрину: «мы — враги», — заявил политолог.

Также, по мнению эксперта, выпады со стороны Североатлантического альянса — не больше чем провокация и сотрясение воздуха.

Блок НАТО стал неким механизмом, инструментом по перекладыванию денег из одного кармана в другой, который может существовать только тогда, когда Россия представляет некую иллюзорную угрозу, — поделился своим мнением Сергей Судаков.

Военный эксперт также выразил уверенность, что подобные конфликты «раздуваются в Вашингтоне, в Белом доме, а никак не в Брюсселе».

Очень комфортно для любого американского президента, чтобы Россия была слабая, нищая и стояла на коленях. Вот тогда такую Россию можно было бы любить, ценить и с такой Россией можно было бы договариваться. Но когда наша страна не стоит на коленях, когда она шаг за шагом возвращает свой суверенитет, когда пытается проводить свою собственную политику — такая Россия не нужна. Такую страну надо уничтожать, — отметил Судаков.

Резюмируя, эксперт отметил, что ухудшение отношений между Россией и НАТО «есть следствие того, что Россия перестаёт быть слабой».

Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел России Александр Грушко заявил о прекращении сотрудничества России и НАТО по гражданской и военной линиям.