USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,208 $   Brent66.12 $ Bitcoin5,751.42 $
МОСКВА-2°C05:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

На Украине призвали «осушить» Крым

Евгений Биятов/РИА Новости

политика [ версия для печати ]
Дипломат запретил Незалежной поставку воды на полуостров

Глава украинского МИДа Павел Климкин отказал Крыму в праве получать пресную воду с материка по Северо-Крымскому каналу, откуда ранее на полуостров поступало до 85% всего её объёма. Дипломат считает, что Россия сама виновата в сложившейся ситуации.

Это всё она

«Это не Украина отрезала Крым от воды, это сделала Россия, силой отрезав Крым от Украины, — написал Климкин у себя в Facebook. — Сама по себе оккупация Крыма является страшным нарушением международного права и прав человека всех крымчан».

Интересно, что цинизм слов одного из ключевых министров страны сразил даже депутатов Верховной рады. Не сказать, что «Оппозиционный блок» относится к России в целом и к факту её воссоединения с Крымом лояльно, но, видимо, в отличие от явно заговорившегося чиновника они ещё продолжают считать Крымский полуостров частью Украины, а живущих там граждан, соответственно, украинцами. Заявление министра иностранных дел настолько возмутило депутатов, что официальное обращение блока не заставило себя ждать.

«За свои слова, что Крым нужно отставить без воды, министр иностранных дел Климкин должен понести ответственность. Государственный чиновник, открыто призывающий нарушить нормы международного права и обязывающий ограничить крымчан в доступе к воде, должен быть отправлен в отставку и осуждён за геноцид», — указано в находящемся в открытом доступе документе. Само собой, депутаты уличили официальный Киев в непоследовательности заявлений — мол, пора бы тогда уж официально определиться: Крым «цэ Украина» или нет. Но в любом случае отказ от водоснабжения «своих» создаст угрозу экологической безопасности в том числе и в южных районах страны. 

Павел Климкин Mateusz Wlodarczyk/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Павел Климкин

В искренность гневного порыва депутатов Верховной рады, однако, мешает поверить одно важное обстоятельство. Несколькими днями ранее с похожим заявлением выступил так называемый полномочный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин. «Мы любой ценой не дадим эту воду, — заявил он 10 сентября. — Население в этой воде не нуждается, вода нужна предприятиям, которые находятся на оккупированной территории, и они эту воду не получат».

Свою категоричность Бабин обосновал некоей «чёткой позицией» не вести никаких переговоров с «оккупантами» (то есть Россией). «Никаких переговоров, никаких попыток маленькими шажочками подвести нас под подачу этой воды не будет. Это государственная политика». Это уже интересное признание, которое может пригодиться для возможного суда. При этом «Оппозиционный блок» не обратил внимание на слова Бабича. Значит, не в «геноциде» вовсе дело, а во внутренних разборках, не более того.

Но если судить глобально, то речь идёт об оправдании фашизма — такова позиция и властей полуострова. «Отключение воды — это преступление, которое может нанести существенный ущерб жизни и здоровью людей», — заявил «Российской газете» вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский. Чиновник напомнил, что в годы Великой Отечественной войны фашисты также оправдывали свои преступления некоей ведомой им лишь одним «целесообразностью» и «рациональностью», но для последующего Нюрнбергского процесса они уже не значили ничего. 

Верховная рада Украины Tarasov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Верховная рада Украины

Крым жив

Но, похоже, своего «нюрнберга» украинские власти избегут по одной простой причине: Москва не допустит перерастания спора о поставках воды в полномасштабную катастрофу. С 2014 года на полуострове были пробурены десятки новых артезианских скважин, вода также перебрасывается на восток полуострова по реке Биюк-Карасу, также успешно работают водоочистные сооружения на юге и в центре полуострова, поставляющие воду жителям из естественных водохранилищ.

Но правда и в том, что необходимость рачительного использования пресной воды не даёт в полную силу развиваться на полуострове аграрным предприятиям. Потому вопрос о возобновлении её поставок со стороны Украины своей актуальности не теряет.

Странность истории с заявлением Климкина ещё и в том, что дипломат, как оказалось, не знает о позиции ООН по вопросам доступа граждан к пресной воде. А она должна быть даже в условиях вооружённых конфликтов, предоставление доступа к воде — не право, а обязанность всех стран — членов ООН. Конечно, выпускник факультета аэрофизики и космических исследований московского физтеха мог и не знать о такой детали, но незнание закона от ответственности не освобождает, как минимум это министру должно быть известно.

Впрочем, слова Климкина имеют важное политическое значение, на которое в своём Twitter указал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Климкин заявил, что Украина никогда не будет поставлять воду в Крым. Это и есть признание факта окончательного расставания Крыма с Украиной со стороны Киева. Глава МИД Украины, оказывается, проницательнее, чем кажется: ему ясно, что перспективы возвращения Крыма не существует», — отметил господин Пушков. Кстати, в отличие от Климкина, дипломированный международник, выпускник МГИМО с опытом работы в ООН.


самое читаемое
читайте также
Другие новости
Top