USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,342 $   Brent65.26 $ Bitcoin11,417.60 $
МОСКВА-2°C06:17
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сколько можно? Столько, сколько нужно!

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

политика [ Версия для печати ]
В шестой раз в президентской гонке будет участвовать Владимир Жириновский

Владимир Жириновский — первый наш профессиональный политик, то бишь человек, живущий за счёт свой политической деятельности. Собственно, уже попав в парламент, он каждым своим демаршем что-то да выигрывал. При Ельцине, помнится, за поддержку бюджета ему за казённый счёт отремонтировали штаб-квартиру в окрестностях Сретенки. Потом в его распоряжении оказался комплекс зданий в 1-м Басманном переулке, куда переехал его партийный штаб и где развернулся Институт мировых цивилизаций, затем здание, полученное под общежитие для платных студентов. Наконец, Вольфович положил глаз на гостиницу РАН в самом начале Ленинского проспекта, которая якобы ему была обещана за участие в начинающейся президентской кампании.

Так зачем Жириновский в возрасте 71 года вновь поднимается на бессмысленную с точки зрения глобального результата борьбу? И зачем власть его в этом поощряет?

Ну, для самого стареющего Жириновского президентский забег — это не только подтверждение своего безраздельного лидерства в ЛДПР, но и возможность лишний раз пропиарить собственную партию, которую находящийся в бегах Митрофанов называл «личным АО Владимира Вольфовича». 

Без его энергетики ЛДПР быстро сошла бы на нет, а её электорат был бы растащен другими партиями.

Вот это последнее обстоятельство, видимо, не устраивает команду президента, поскольку Жириновский своей деятельностью выполняет сразу несколько полезных в плане сохранения нынешнего порядка функций. Во-первых, ВВЖ разбавляет протестный электорат, не позволяя его приватизировать тем же коммунистам. В результате в парламенте не формируется сильной оппозиционной (пусть и формально оппозиционной) фракции. А команда Жириновского, когда надо и нет свидетелей, всегда поддержит правительство, немного повыпендривавшись.

Во-вторых, не сдержанный на язык Владимир Вольфович, склонный к самым невероятным предложениям и фантастическим инициативам, иногда незаметно для общественности тестирует важнейшие для президента и правительства идеи. Зачастую такие идеи принимаются в штыки, иногда над ними в голос смеются. Но, как говорится, Вольфовичу не привыкать. Вся его политическая карьера построена на эпатаже.

А на его экстремальном фоне правительство получает расширенную область для манёвра, поскольку после агрессивных инициатив Жириновского шаги правительства часто в том же направлении выглядят продуманными и разумно умеренными.

В этом смысле Жириновский, как полезный кандидат, пока просто незаменим. Правда, парламентская кампания 2021 года может оказаться для него последней. Хотя, кто знает...


Top