Фото: pixabay

Дипломат генконсульства Польши в Луцке Марек Запур назвал в дискуссии Львов «польским городом». Об этом сообщил заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук на своей странице в Facebook.


«В музее Ровно прошел круглый стол на тему "Волынский эксперимент Генрика Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период", во время которого Запур позволил себе такие высказывания», — добавил Марчук.

В ходе дискуссии украинские спикеры настаивали, что Польша присвоила украинские территории в 1919–1920 годах. При этом волынский эксперимент они назвали попыткой утвердить польскую власть на Украине.

В свою очередь польский дипломат заявил, что в 1918 году Львов вообще был «польским городом», поскольку в нём проживали в основном поляки. Если рассуждать подобными категориями, как это делают его оппоненты, можно прийти к выводу об украинской оккупации Крыма и Донбасса.

Поляк не преминул заметить, что разговоры об «оккупации» Польшей Львова стали уже тенденцией.

Львов входил в состав Польши с 1919 по 1939 год. В дальнейшем Западная Украина присоединилась к СССР, и город относился к Украинской Советской Социалистической Республике до 1991 года, когда Украина стала независимым государством.