USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,222 $   Brent66.22 $ Bitcoin5,195.79 $
МОСКВА2°C18:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Сиятельные питомцы

Михаил Метцель/ТАСС

политика [ версия для печати ]
Подаренный туркменским президентом Владимиру Путину щенок алабая ещё станет светской звездой

Нередко в биографиях сильных мира сего мелькают их особые отношения с братьями нашими меньшими.

Для одних правителей это искренняя душевная потребность, другие уверены, что их собаки, кошки, кролики скрашивают их имидж, делают их более привлекательными для избирателя. Но история взаимоотношений животных-компаньонов и властей уходит ещё в египетскую древность, когда кошек даже изображали на усыпальницах фараонов.

Да и правители, как обычные люди, делятся в своём большинстве на кошатников и собачников. За исключением, может быть, Иосифа Сталина, который на своей даче успешно разводил белок, первую из которых ему подарил в 1945-м Никита Хрущёв.


Кошатники

Наверное, первая русская знаменитая кошка запечатлена на прижизненном портрете патриарха Никона. Светлая кошка полулежит рядом с некогда всемогущим духовным властителем, дерзнувшим назвать самого царя Алексея Михайловича «своей тенью». Видимо, и для церковных иерархов общение с усатыми было вполне благопристойным занятием. Тогда как собак считали грязными животными.

Много кошек было и в палатах самого царя Алексея, хотя любимое занятие того времени — охота — требовало содержания многочисленных собачьих свор. Говорят, за всю историю Зимнего дворца в царских покоях, сменяя друг дружку, жило порядка 600 котов и кошек. Правда, держали их и с чисто прагматичной целью — избавлять резиденцию от грызунов.

А кто не помнит знаменитых кадров кинохроники с Владимиром Ульяновым-Лениным, который, что-то объясняя своим собеседникам, неторопливо гладит устроившегося у него на руках вальяжного кота?

Но, пожалуй, самый мистический кот был подарен в Индии Леониду Брежневу. Причём некий тибетский лама, пребывавший в свите Индиры Ганди, пояснил, что это котяра особый, обладающий даже даром предвидения. И как в воду смотрел лама: спустя непродолжительное время этот кот, как утверждает легенда, действительно спас Леониду Брежневу жизнь. В день известного покушения на брежневский кортеж с космонавтами у Боровицких ворот кот вёл себя очень нервно, бросался на подготовленный лимузин, шипел на охрану. И генсек приказал своему шоферу встать в конец колонны. А выстрелы пришлись как раз на второй автомобиль кортежа, в котором обычно и ездил Брежнев.

Известно, что свою кошку обожал пророк Мухаммед. И однажды, когда кошка заснула на его плаще, он предпочёл отрезать кусок одежды, но не тревожить животное. А обладатель четырнадцати хвостатых кардинал Ришелье именно их включил в своё завещание.

А кто не помнит привязанности к своему коту Уинстона Черчилля, который без своего пушистого компаньона никогда не садился за стол? Впрочем, в резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит, 10 коты — официальные госслужащие с соответствующим пансионом. И далеко не всем уходящим премьерам разрешается забирать животных с собой.


Собачники

Мы только по описанию знаем знаменитых волкодавов Ивана Грозного, которые сопровождали царя, когда он выезжал на своём аргамаке. Эта порода не пережила войн и революций.

У Петра Первого, как утверждают, было две любимые собаки — немецкий булленбейсер (предок современного боксёра) и терьер Лизетта, которая не отходила от императора ни на шаг. Однажды от имени терьера Петру было написано прошение о помиловании, которое и было удовлетворено.

Екатерина Великая предпочитала ливреток, среди которых выделяла Земиру, названную в честь героини популярной тогда французской оперы. Подданные постоянно видели императрицу, гулявшую с Земирой в Царскосельском парке. А вот её внук император Николай Павлович был без ума от своего серого пуделя Гусара, который выполнял даже роль курьера. Если император хотел срочно увидеть кого-то из своей свиты, он посылал Гусара. И тот лаем и даже цеплянием за одежду сообщал придворному о приглашении царя.

У Никиты Сергеевича Хрущёва был верный друг — овчарка Арбат, который якобы стал относиться к нему с особой теплотой после Октябрьского пленума, отправившего на пенсию первого секретаря ЦК КПСС. Ежедневно следившие за Хрущёвым «топтуны» видели пенсионера, который в сопровождении любимой собаки совершал ежедневные прогулки. Причём Арбат нёс его раскладной стульчик.

Интересно, что благодаря Хрущёву в стране стали разводить две новые породы собак. Елизавета Вторая подарила ему серебристого пуделя, а Че Гевара — двух чихуахуа. Этих собак Хрущёв честно передал в питомники.

Михаил Горбачёв появлялся на публике с абрикосовым пуделем. А вот у собак Владимира Путина уже целая история. Кто не помнит лабрадора Конни, который просто напугал канцлерин Меркель? Говорят, этот эпизод вообще отрицательно повлиял на российско-германские отношения.

А вчера к живущим в Завидово болгарской овчарке Баффи и японской акита-инy по кличке Юмэ прибавился и маленький алабай.


самое читаемое
читайте также
политика 13:42, 11 октября 2017
Президент Туркмении вручил Путину щенка алабая по кличке Верный
Гурбангулы Бердымухамедов поздравил главу России с днём рождения
Другие новости
Top